パエリア用のバレンシア米「アロス・ボンバ」
この5月、スペインへ料理取材に行ってきました。旅のメインイベントは、バレンシアで本場のパエリャ・バレンシアーナの作り方を習うこと。地元のパエリャ・マ…
各国・郷土料理研究家
雑誌「ぴあ」等の記者を経て料理に目覚め、2000年に「世界の料理 総合情報サイト e-food.jp 」を創設。以後、各国の「郷土料理」をテーマに、サイト運営、執筆、レシピ研究および開発、在日大使館・大使公館での料理人、料理講師等などに携わる。
地方色あふれる国内外の郷土料理の魅力を広く伝えるとともに、文化理解と、伝統を守り未来につなげる地域活性化をふまえて活動を行っている。
「世界の料理レシピ・ミュージアム」館長。著書「しらべよう!世界の料理 全7巻」(ポプラ社)、
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房)。
全53件
パエリア用のバレンシア米「アロス・ボンバ」
この5月、スペインへ料理取材に行ってきました。旅のメインイベントは、バレンシアで本場のパエリャ・バレンシアーナの作り方を習うこと。地元のパエリャ・マ…
トリュフがたっぷり!ぜいたくな味わいのクロアチア産「タルトゥファータ」
7月にクロアチアへ行くことになりました。クロアチアといえば、旧市街が世界遺産に登録されているアドリア海側のドブロブニクが有名ですが、北西部にあるイタ…
旬の初がつおを味わう!高知・明神水産の一本釣り「藁焼き鰹たたき」
「目に青葉 山ほととぎす 初がつを」。今年もおいしい初がつおの季節がやってきました。私が今までで一番感動したかつお料理は、やはり黒潮の流れる本場・高知…
シーフードリゾットをおいしくするクロアチア生まれの万能調味料「ベゲタ」
3月19日に広尾のクロアチア共和国大使館で「クロアチア伝統郷土料理&ワイン、アートの夕べ」という食イベントを主催させていただきました。 これは、4つ…
イタリアの魚醤「コラトゥーラ」で古代ローマ料理レストランの味を
先日ローマに行ってきまして、かねてから念願の古代ローマ料理レストランを訪ねることができました。 現在のイタリア料理はトマトを多用しているため赤っぽ…
日本初上陸したバルカン半島の伝統的な調味料「アイバル」
「アイバル Ajivar」は、焼いたパプリカとナスをペースト状にした、セルビアやクロアチアなど旧ユーゴスラビアのあったバルカン半島の伝統的な調味料。保存料…
おいしいうどん汁が手早く作れる優れもの 大分・佐伯の「ごまだし」
九州と四国に挟まれた豊後水道をのぞむ、大分県の佐伯市に行ってきました。太平洋の暖流と、栄養分の豊富な瀬戸内海の冷たい海水が混ざり合い、急流域で身の…
果肉が70%も入った南米アマゾンの恵み「超濃厚アサイースムージー」
2016年、リオデジャネイロでオリンピック/パラリンピックが行われるブラジル。経済発展著しいBRICsの一国といわれて久しく、来年は、南米で初めての夏季オリン…
本場トルコののびーるアイスクリーム「どんどるまん」
今年は、日本とトルコの絆を深めるきっかけとなったエルトゥールル号遭難事件から125年目の記念年。それにかこつけておよそ10年ぶり、2度目のトルコへ取材に行…
冬だけの名物鍋 天然真鴨を使った滋賀県・長浜の鴨鍋
滋賀県の琵琶湖北部のほとりに位置する、豊臣秀吉ゆかりの古都・長浜。関東での知名度は決して高くありませんが、古い町並みの情緒がたっぷりのすてきな門前町…
愛知岡崎「まるや」の八丁味噌がしみた「味噌煮込みうどん」
今年、徳川家康の四百回忌で活気を見せている、家康の生誕地・愛知県の岡崎市に行ってきました。岡崎といえば、赤褐色の豆味噌「八丁味噌」の特産地でもありま…
今年もシーズン到来!中津川の栗きんとん食べ比べセット「栗きんとんめぐり」
良質な恵那栗をはじめとする、栗の産地として知られる岐阜県の恵那地方。この地の秋の味覚として毎年9月から翌3月頃まで限定販売される和菓子「栗きんとん」…
群馬県民のソウルフード!?野菜ときのこたっぷりの上州ほうとう「おきりこみ」
関東ローム層の肥沃な土壌や、利根川水系の豊かな水流、そして「赤城おろし」や「からっ風」とも揶揄される冬の乾燥した気候条件などにより、昔から良質な小麦…
地中海キプロス特産「ハルミチーズ」は、キュッキュッという噛みごたえがクセになる!
地中海に浮かぶ島キプロスに行ってきました。 キプロスは日本の四国の半分くらいの面積しかない小さな国ですが、古来、中東とヨーロッパ、アフリカを結ぶ中…
ピスタチオナッツの風味豊かなアラブ・トルコの伝統菓子「バクラヴァ」
先日、食取材のため地中海の島キプロスに行ったのですが、帰国途中に経由地カタールの首都ドーハに立ち寄って1泊し、スーク(市場)などを見学してきました。…
つるっとしたのど越しでコシのある、埼玉県民の夏の定番「加須うどん」
私は埼玉県で生まれ育ち、夏のお昼時は、県内の親戚から送ってもらったうどんを冷たく食べるのが定番でした。そんな感じで、子供のころから身近にあった「う…
マカロンの原型 ミラノ万博で見つけたイタリアの焼き菓子「アマレッティ」
「食」をテーマに、今年5月1日から開催されているミラノ国際博覧会(ミラノ万博)に行ってきました。 当地では、次回の万博開催地でもあるアラブ首長国連…
天皇の料理番の故郷の味 辛味大根で“ピリッ”といただく「越前おろしそば」
TBSテレビ60周年特別企画として放映中のドラマ・シリーズ「天皇の料理番」に観入っています。大正期から昭和期に宮内省(現宮内庁)で大膳職司厨長を務めた秋…
キューバ・ミント(イエルバ・ブエナ)で本格派「モヒート」を再現!
もうすぐ訪れる、うだるような暑い夏。そんな日には、ミントとライムが清涼感たっぷりのキューバのラム・カクテル「モヒート」が恋しくなるのですが、ミント…
地中海地方のパイ生地「パートフィロ」で作る、簡単&ヘルシーなオーストリア菓子
ギリシャや中東など地中海地方のパイ生地に使う、小麦粉の薄皮「パートフィロ(フィロシート、フィロペストリー)」。冷凍庫に常備しておけば、いつでも手軽…