創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
異国からのエキゾチック美容食。お砂糖不使用の「ドライフルーツ」
「世界の文化を東の果て“FAR EAST”に運ぶ。」バイヤーが世界中を訪ね、驚きと感動そしてワクワクする文化、安全で公平に日本に運ぶことが『FAR EAST』のコン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ぎゅっと噛みしめてほしい、かつをぶし池田屋の「生ハムのような食べる削り節」
かつお節や昆布、椎茸など日本特有の出汁は世界に誇る文化だと思います。UMAMIという成分が科学的に証明され、世界に注目されたのもまだ記憶に新しい出来事で…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
スイカもドライ!無肥料無農薬栽培、やどかり農園の「旬のドライシリーズ」
多くのドライ野菜・フルーツ商品が出回っている中で、最近もっとも感動したドライ野菜・フルーツがこちら。やどかりの里が経営している『やどかり農園』の「旬…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
油揚げ大好きな“油揚げラー“大絶賛の「味噌漬け油揚げ」
埼玉県西部に位置する越生町(おごせまち)は、秩父連山を望み越生梅林が広がる山里です。そこに『大豆工房みや』はあります。自然豊かな所にあるからこそ、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
厳選された材料で安心&美味しい! 松田のマヨネーズ
厳選された材料でつくられた「松田のマヨネーズ」は、優しくコクのある味わいが特徴のマヨネーズです。提携する養鶏農家の卵(平飼い、非遺伝子組換えやポスト…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
どこでもいつでもお茶が飲める!お茶屋さんが作った、こだわりドリップTEA
「コーヒーのようにドリップでお茶を淹れられたらいいのに」そう思ったことがあることがある人は多いかもしれません。手軽にどこへでも持っていけるし、急須が…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
今が旬!ほくほく“新芋”の「芋ようかん」無添加だから安心安全!
前回、旬の“新芋”を使った「窯出しスイートポテト」を紹介させていただいた。その際に、一緒に紹介しようかどうか迷ったスイーツがあったので、今回は”秋…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
秋の味覚を丸ごとお届け!お芋専門店の幻スイーツ!「窯出しスイートポテト」
今が旬のサツマイモ。収穫の秋の代表でもある。今回はその“新芋”を贅沢に使い、手土産にするには見た目のインパクトが強く、味は絶妙な配合が上品さを引き立…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
これぞギルティーフリースイーツ!高タンパク低カロリーの“スイーツ豆腐”
最近よく見かけるようになった豆腐を使ったヘルシーなスイーツ。豆腐マイスターの私としては、豆腐を使ったスイーツは気になるので見つけると試してみますが、…
料理研究家
石松利佳子
よっちゃんの心太(ところてん)
こんにゃくは、美容に俄然、注目をされるようになりました。こんにゃくに含まれている「セラミド」は、肌のうるおいを保つようで、こんにゃくといっても何で…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
更に美味しくなった!深谷ネギの無添加生ドレッシングがリニューアル!
故郷深谷の地元の方に愛されるこだわりの焼肉店から、渾身の作として一切の妥協を許さずに手造り、天然素材を活かした美味しい生ドレッシングのシリーズがあ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
LOVE CHICHIBU!秩父で生まれた、新しい紅茶「横瀬紅茶」
埼玉県秩父市。最近「無形文化遺産」として登録された山・鉾(ほこ)・屋台行事」の一つ、秩父祭(秩父夜祭)が盛り上がっているが、やはり都心から1時間半…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
マヨネーズは「松田のマヨネーズ」以外口にしない!私は生粋の松田のマヨラー!
日本には、JAS規格があり、マヨネーズとは?醤油とは?と、それぞれの商品毎に使用する原材料が定められています。マヨネーズの原材料は、酢、卵、油、砂糖と…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
“太らないヘルシーおやつ”ならドライ・アップル!
暖かい日が増えてきましたね。 ともなると、気になるのが、薄着になった自分のボディライン! 「夏までにダイエットしたい!しなきゃ!」 なんて声がチラホ…
PRスペシャリスト
大澤美保
深谷ねぎが語りかける天然素材のべんりな万能ソース
故郷深谷の地元に愛されるこだわりの焼き肉屋さんから美味しい生ドレッシングをお届けします。深谷はねぎが有名で都内の飲食店でも、深谷ねぎはブランドとし…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ