食べて旅して綺麗になろう:宮崎県西都編
東京も梅雨入り、蒸し暑い季節がやってきました。本格的な夏はもうすぐそばまで来ていますね。 さて、これからの季節、ゴルフが好きな私が気を使っているの…
食べて旅して綺麗になろう:宮崎県西都編
東京も梅雨入り、蒸し暑い季節がやってきました。本格的な夏はもうすぐそばまで来ていますね。 さて、これからの季節、ゴルフが好きな私が気を使っているの…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
メディアでも評判!九州の食材だけで作られたふわふわもちもち「九州パンケーキ」
宮崎で、九州パンケーキの村岡浩司社長の話を聞いた時、「うわー村岡さんのこの九州パンケーキを食べたい」と思いました。村岡さんは、宮崎県の老舗のお寿司屋…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
ジャパンチーズアワード金賞実績のチーズ、ダイワファーム「ロビダイワ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 5月下旬、九州最大級のチーズイベントのお手伝いをしに大分県まで行って参りまし…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
日本一、豚汁に合う味噌と太鼓判を押したくなる『カネナ』の「無添加合わせみそ」
こんにちは、是友麻希です。 私が代表を務めている『発酵ライフ推進協会(https://hakkolife.com)』では、定期的にさまざまな発酵に関するワークショップ…
魚料理研究家
是友麻希
食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編
食欲の秋がやってきました!ご存知でしたか?お肉にも旬があり、それは、まさに今からやってくる「冬!」なのです。牛が、秋から太陽の恵みたっぷりな干し草…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」
日本国内において、牛・豚・鶏の畜産王国として知られる宮崎県都城市。その特産品を活かした「ふるさと納税」では、2015年・2016年の連続納税1 位を獲得。宮…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
牛乳の甘酒!?宮崎発、日本で初めて麹菌を利用した美味しい「百白糀」
一目見て「乳缶」の形をしたボトルの可愛さに微笑んでしまう。手に持つと片手の中にしっくりと収まる。一口飲んだその瞬間に甘酒の風味とミルクのマッチング…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ