大学が地域の宝でつくった清酒
私のふるさとは新潟県ですが「新潟県」と聞いてどんなことが浮かぶでしょうか? 「お米」「お酒」「笹団子」などが上位にかならず入って来ます。 酒蔵も多…
大学が地域の宝でつくった清酒
私のふるさとは新潟県ですが「新潟県」と聞いてどんなことが浮かぶでしょうか? 「お米」「お酒」「笹団子」などが上位にかならず入って来ます。 酒蔵も多…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
平成最後の新春!お祝い気分を盛り上げましょう
新潟市中央区の沼垂(ぬったり)という地域は、古くから清酒のほか、味噌や醤油を造ることも盛んであり、まさに「発酵のまち」なのです。この地域は新潟駅か…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
造り手と送り手が手をむすぶ。新潟で新しい縁が生まれる酒『おむすび 黒』
かわいらしくシンプル。でもインパクト抜群の白黒のボトルデザイン。モチーフは……そう、おむすび。米どころであり酒どころでもある新潟。イメージだけでは…
ワインナビゲーター
岩瀬大二