青森県弘前市が誇る『もりやま園』の「テキカカシードル」の爽やかさ
青森県はいわずと知れたりんご大国です。私は平川市出身でまさに米とりんごに囲まれた土地で生まれ育ちました。りんごを使った商品は沢山ありますがこの「テキ…
青森県弘前市が誇る『もりやま園』の「テキカカシードル」の爽やかさ
青森県はいわずと知れたりんご大国です。私は平川市出身でまさに米とりんごに囲まれた土地で生まれ育ちました。りんごを使った商品は沢山ありますがこの「テキ…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
海の幸に恵まれた八戸の素材を使用した、和食に合うワインやシードルが誕生!
八戸の海の幸として全国的にも有名なのが、鯖やイカ。港町のイメージが強い八戸ですが、実は、りんごやいちごなど、果物の産地でもあることを、皆さんご存知…
株式会社 金剛 代表取締役
大久保圭一郎
12月の体調管理に必須のアイテム!烏龍茶に高麗人参をブレンドした「人参烏龍茶」
気がつけば12月。忘年会、年忘れ、クリスマス会と、嬉しいお誘いの多い楽しい季節。ついつい飲み過ぎ、食べ過ぎてしまう季節なのでもあります。師走ともいう忙…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
りんご農家さん応援プロジェクト!から生まれた“当たりんご”ジュース
取材を通じて青森県弘前市のりんご農家さん達とご縁ができ、一昨年から一緒に雹(ひょう)害など自然災害の影響を受けた傷のあるりんごのブランディングを行…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
新春はゴージャスな【祝い酒】で乾杯!
今年の年明けは、比較的暖かい晴れの日が続き、穏やかな新年のスタートとなりました。今回は新年会での最初の乾杯時や、年始の挨拶まわりの際の手土産に、ピッ…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
青森産りんご10個と黒酢だけでできている贅沢な「黒酢林檎ジュー酢」
先日、とてもグルメな知人からおすそ分けして頂いたのがこのジュース。その名も青森の丸幸商事の「黒酢林檎ジュー酢」です。 青森県産のりんごから作られた…
管理栄養士/ライフスタイルエキスパート
豊田愛魅
驚愕の甘さ!青森の雪がつくりだす、絶品ニンジンのジュース
普段あまりジュースを飲む習慣がない私ですが、最近は毎日必ず一本飲んでいるお気に入りのジュースをご紹介したいと思います。冬場、私は極度の冷え性に悩まさ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
雹被害をバネにスタートしたプロジェクト。kimoriシードル「GRACE」
昨年から繋がりを持たせていただいている、青森県。ご存知の通り、全国のりんごの半分以上を生産している、りんごの一大産地として広く知られています。りんご…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
一年に一回しか味わえない、大変貴重な限定 純米酒
飲食店勤務という仕事柄、お店の営業を終えて帰宅する時間は毎晩24時過ぎになってしまうのですが、自宅で深夜の晩酌を愉しみながら、WEBサイト上の【SAKE SHOP…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫