石川発の高級果物!14年もの歳月をかけて生まれた一際でかい「ルビーロマン」
今回「いしかわ百万石マルシェ2018」でも大きく取り上げられた、石川県を代表する果物を2回に分けて紹介します。
石川発の高級果物!14年もの歳月をかけて生まれた一際でかい「ルビーロマン」
今回「いしかわ百万石マルシェ2018」でも大きく取り上げられた、石川県を代表する果物を2回に分けて紹介します。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
甘みや酸味、香りのバランスがとても良い、宮崎県産の『時の雫マンゴー』
縁があって宮崎県を訪れる機会が多く、そこで出会った素晴らしい食材を紹介いたします。 宮崎県は児湯郡川南町にある「アグリストリーム きむら農園」は、平…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
旬真っ盛り!初夏限定 贅沢な組合せサクランボの女王・佐藤錦とシャンパーニュ
6月中旬より7月上旬に収穫の最盛期を迎えるサクランボ。 なかでもサクランボの女王と称される佐藤錦は、程よい歯ごたえと豊かな果汁、甘さと酸味のバランスが…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
甘酸っぱ美味しい一期一会
『いっけっ家』さんの苺栽培ハウスに入った瞬間、鼻にふわ~っと、私の垂れ目がもっと垂れちゃうほど、身も心も吸い込まれそうな香りが届いたんです。しかも、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
傷つくことで甘味を増す人間みたいな『雹kissりんご』
子供の頃は、冬の果実といえば、みかんとりんごの2トップってイメージだったんだけど、いつの間にかりんごって距離置くようになっちゃってたんですよね。 な…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
邪気を祓う、強烈な香りと酸味を愉しむ「じゃばら」
はじめて、この果実に出会い、半分に切った時に今までにない、強烈な香りと酸味に驚きました。 名前は「じゃばら」と言い。漢字を当てると「邪払=邪を祓う」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
静岡生まれの「幻のキウイフルーツ」
皆さん、『レインボーレッド』というキウイフルーツをご存知ですか? よく見るキウイ(ヘイワード)は果肉が緑色ですが、レインボーレッドは果肉が黄緑色で真…
フリーアナウンサー
坂本洋子