《糖度保証アリ》今が旬!溢れだす桃果汁の虜…!感動果実!和歌山が誇る『桃』
今回は、和歌山南スマートICから車で6分程のところにある、「感動農家山本農園」さんへ取材に伺いました。和歌山市奥須佐という地で、なんと11代も続く、果…
《糖度保証アリ》今が旬!溢れだす桃果汁の虜…!感動果実!和歌山が誇る『桃』
今回は、和歌山南スマートICから車で6分程のところにある、「感動農家山本農園」さんへ取材に伺いました。和歌山市奥須佐という地で、なんと11代も続く、果…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
温州みかんの品格。和歌山県有田市認定ブランド“有田クオリティ”とは
みかんの美味しい時期が到来です。一年に一度しか採れない温州みかん。こたつにみかん。年末。日本人の団らんに欠かせないみかんです。 実は、ここ8年ほど和…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
一瞬にして口に広がる芳醇なお酒、梅酒(ばいしゅ)
ビンを開けたとたんに広がる梅の香り。ひと口飲んだら本気さがわかる。濃厚な味とアルコールの強さがのどにクッとくる感じで、そこから体にゆっくりと充満し…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
邪気を祓う、強烈な香りと酸味を愉しむ「じゃばら」
はじめて、この果実に出会い、半分に切った時に今までにない、強烈な香りと酸味に驚きました。 名前は「じゃばら」と言い。漢字を当てると「邪払=邪を祓う」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)