ご当地フィーチャー『びわ湖大津プリンスホテル』の「ふなずしロール」
ホテル評論家として、琵琶湖は2018年注目のエリアだ。京都のホテル活況、稼働率や料金の上昇などで、ここ数年にわかに脚光を浴びている琵琶湖周辺のホテル。京…
ご当地フィーチャー『びわ湖大津プリンスホテル』の「ふなずしロール」
ホテル評論家として、琵琶湖は2018年注目のエリアだ。京都のホテル活況、稼働率や料金の上昇などで、ここ数年にわかに脚光を浴びている琵琶湖周辺のホテル。京…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ドゥブルベ・ボレロの他では味わえない食感と濃厚さがある「アイアシェッケ」
この季節はお中元や帰省のお菓子をお買い求めになってくれるお客様も増えてきます。中でも日持ちもしやすい焼き菓子は種類も多く用意しているので、好みに合…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
滋賀の六つの酒蔵の酒粕をふんだんに使用!「湖のくに生チーズケーキ」
先日、滋賀県に住む可愛い義理の妹が、日本酒好きの私に贈ってくれたものが秀逸だったのでご紹介したい。 滋賀県は実は酒蔵の多い県で、私のお気に入りの蔵…
フリーアナウンサー
魚住りえ
観光庁も認めた世界に通用する味!滋賀の酒粕チーズケーキ
『湖のくに生チーズケーキ』は、琵琶湖という素晴らしい自然の恵みを抱えた滋賀県の酒蔵の酒粕を使用したスイーツです。琵琶湖周辺の日本酒を醸造する6ヶ所の…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
滋賀の里山まで来た甲斐がある隠れ家のふわふわシフォンケーキ
三重県との県境、滋賀の南部の里山にあるパティスリーミア。もともと農業学校が廃校になり、その場所にカフェが作られました。
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔