【リアルレポート】京料理の老舗「下鴨茶寮」の2026年おせちを徹底解説◎
最初にご紹介するのは、札幌市中央卸売市場の「カネシメ髙橋水産」から取り寄せた新鮮な海鮮を使って作るコラボおせち。(2段おせち全26品2~3人前)このコラボ…
【リアルレポート】京料理の老舗「下鴨茶寮」の2026年おせちを徹底解説◎
最初にご紹介するのは、札幌市中央卸売市場の「カネシメ髙橋水産」から取り寄せた新鮮な海鮮を使って作るコラボおせち。(2段おせち全26品2~3人前)このコラボ…
ippin編集部のお取り寄せ
京都の老舗料亭「下鴨茶寮」の贅沢をご自宅で味わう「がごめ昆布ふりかけ」
創業1856年、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。平安時代から世界文化遺産・下鴨神社の包丁人を務めてきた佐治家が創業し、最近では放送作家の小山薫堂さんが同店…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
ジャーサラダを思わせる京都下鴨茶寮の「夏野菜と魚そうめん」
清涼感を誘う京食材による美しい層
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧