スポンジの焼き上がりに差が出る!コストパフォーマンスに優れた卵「那須御養卵」
知り合いのお店にご飯を食べに行ったり、人と合うときなどは、よく手土産を用意しています。また、お店のお客様からもお土産をいただくことも多いです。手土産…
スポンジの焼き上がりに差が出る!コストパフォーマンスに優れた卵「那須御養卵」
知り合いのお店にご飯を食べに行ったり、人と合うときなどは、よく手土産を用意しています。また、お店のお客様からもお土産をいただくことも多いです。手土産…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
これが缶詰?今や保存できるだけじゃダメ、ちゃんと美味しい「パンの缶詰」
防災について考えなければならない昨今。家でできる防災の一つに備蓄がありますが、防災食もただあれば良い、というわけにはいきません。 私が東日本大震災…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
甘さの光る栃木県矢板産のりんごをドライフルーツに。それが「かじりん」
東京在住なので意外かもしれませんが、実家住まいという事もあり、我が家には柿の木があります。あと、ぶどう。以前はいちじくとかいろいろあったのですが、ち…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
400年の歴史!まさに栃木県日光市を代表する『上澤梅太郎商店』の「たまり漬」
日本には様々な漬物が存在します。塩漬、粕漬、糀漬など、それぞれの良さがありますね。世界的にも歴史は古く、中国では紀元前3世紀の書物に塩漬が登場してい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
芸人さんやタレントさんもお気に入り!天然なのにイオウ風味の「マグマ塩」
イベントやワークショップなどで20種類、30種類といろいろな塩をずらりと並べた時に、だいたい最初のほうで発見されて「え?え?これも塩?」と話題になるのが…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ホテルのシェフ達に愛される味濃厚お野菜「エビベジ」をご自宅で!
9月に入り、夏の疲れが出てくる時期ですね。今回ご紹介するのは、身体を元気にしてくれるお野菜!栃木県下野市で作られている「エビベジ」です。エビベジとは…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ごぼうと昆布は最強コンビです!「すが野」の「ごはんにかけるごぼうと昆布」
友人たちと夏ごぼうの煮物をつまみに冷酒を飲みながら、「ご飯が何杯でもいける添え物」の話をしておりました。最初は梅干し、納豆、キムチなどだったのですが…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
畑ごと持ってきました!活きてる野菜「フルーティーサラダリーフ」
2017、ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティーキャンプ講師に任命頂きました。ダイエット・ボディメイクを担当いたしますが、ただ痩せることと…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
調理一切必要なし!餃子好きにはたまらない新発想!が新しい「ご飯にかけるギョーザ」
皆様、ご機嫌よう、オルズグルです。今回ご紹介したいのは、ご飯にかけるギョーザです。餃子は大好きですが、ご飯にかけるギョーザ!?とは一体何でしょうか?…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル