美味しくておしゃれなスイーツなら『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」にお任せ!
5月の料理教室のデザート「ルバーブ コブラー」に使用した『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」。その鮮やかで可愛らしい色と爽やかな酸味にすっかり魅了さ…
美味しくておしゃれなスイーツなら『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」にお任せ!
5月の料理教室のデザート「ルバーブ コブラー」に使用した『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」。その鮮やかで可愛らしい色と爽やかな酸味にすっかり魅了さ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
脂が甘くてとろけるのにサラサラ!牛肉の味は脂で決まる。超絶の味、福島牛
もうすぐ、東日本大震災から7年をむかえる福島県。今はどうなっているか、考えた事はありますか? 避難されていた方も自宅に戻ったり、復興住宅に移転された…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
会津から発信!とびっきりのエキストラバージンオリーブ油「オルチョサンニータ」
時は、1996年。現在50代の朝倉玲子さんは20年前、イタリア料理の修行のためイタリアへと渡りました。そこでオリーブ油の美味しさに魅了され、ホンモノのオリー…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
未来へつなぐ人と種~会津伝統野菜~
会津地方で古くから栽培されている、会津小菊南瓜、余蒔(よまき)胡瓜 丸茄子 かおり枝豆などの野菜は、「会津伝統野菜」と呼ばれ、それらは現在まで種に…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
健康食品がさらにパワーアップ?雑穀が使われた「雑穀ノ納豆」
朝ごはんの定番と言えば、納豆。発酵食品でカラダに良いだけでなく、手軽なところも人気ではないでしょうか。 わたしは朝ごはんでほぼ毎日納豆を食べてい…
管理栄養士・料理家
柴田真希
フリーズドライの簡単ピクルス!自家製ピクルスの素
夏はなんだか、すっぱいものが食べたくなります。ゼロから作る自家製ピクルスもよいけど、お洒落な瓶入りピクルスの素を見つけました。
フラワーデザイナー
花千代
懐かしいだけじゃなかった!瓶に入ったヨーグルトの実力「べこの乳発 会津の雪」
先日、福島へお邪魔する機会があったのですが、そこで見つけたのがこちらの商品。その名も「べこの乳発 会津の雪」。 なんとも、見た目の懐かしさに惹か…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
フランスパン屋の娘、郡山のご当地パン「クリームボックス」と出会う
たとえパン屋の娘でなかったとしても、きっと食パンは愛してやまないと思う。 かねてからのパンブームのなか、圧倒的人気を誇るのが「食パン」。そんなブー…
PRコンサルタント
藤森もも子
野菜につけて食べて欲しい!生味噌の本当のおいしさが分かる「いわき味噌」
福島県いわき市の「小野園次郎商店」の良品質なお味噌に出会いました。「酵母や乳酸菌が生きている味噌」という事で、宅急便で友人から届いたのですが最初は、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
極上の赤身!福島県会津の「馬刺」のウマさは「こでらんに!」
福島県の会津盆地の真ん中に位置する「道の駅あいづ」は、湯川村と会津坂下町の2つの地が共同で整備した新しい形の道の駅だ。ここには、会津地域の選りすぐ…
料理家・フードコーディネーター
平尾由希
「おいしいからお薦めしたい」とまと農家が作る福島のトマトジャム
東北震災後は「食べて応援しよう!」のスローガンのもと、都内各地でも被災地の食品が販売され、買おうという気運が高まっていました。しかし、最近はこの言葉…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
頑張っている人がいるから私は伝えたい味がある
先日、仙台の百貨店で出会った黒米で作った「黒米甘酒」。ご夫婦で出店され、笑顔の店主の方から勧められ頂いた黒米甘酒。よくある白い甘酒ではなく黒米を使…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
クリームチーズのみそ漬け
日本の伝統な発酵食品である味噌と、同じく発酵食品であるチーズを組み合わせ、濃厚かつ複雑な風味を楽しむ事ができる、クリームチーズの味噌漬をご紹介します…
パン・料理研究家
荻山和也
もはや料理酒の域ではない? これは清酒です!
福島の応援ツアーで、蔵元巡りを企画しました。西白河郡矢吹町にある大木代吉本店さんを訪ねたときに、「これ入れると料理の味が全然違いますよ~」と思わずツ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
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