本格的な泡立ちコーヒーが作れる「南インドのコーヒー」
インドは紅茶が有名ですね。けれど南インドでは紅茶よりもコーヒーが有名と言えるかもしれません。甘くて濃くてミルクがたっぷりなコーヒーです。 それを…
本格的な泡立ちコーヒーが作れる「南インドのコーヒー」
インドは紅茶が有名ですね。けれど南インドでは紅茶よりもコーヒーが有名と言えるかもしれません。甘くて濃くてミルクがたっぷりなコーヒーです。 それを…
インドスパイス料理研究家
香取薫
「バナナの葉にそっくりな皿」はカレー料理のおもてなしにぴったり
インド料理、特に南インド料理はバナナの葉をお皿にして現地では供されることがあります。バナナの葉は熱帯の気候ではどんどん育ち水を通さず強く、抗菌作用…
インドスパイス料理研究家
香取薫
いつまでも福神漬けでいいの? カレーを引き立てる本場インドの「おつけもの」
日本ではカレーライスに付きものなのは福神漬けとらっきょうですね。でもそれはカレーを食べる合間にパクッと食べるものですね。インドの漬け物は違います。混…
インドスパイス料理研究家
香取薫
カレーを食べるなら、絶対ご飯派ってあなたに
カレーに合うご飯はなんですか?とよく質問されることがあります。美味しい炊き方も教えて欲しいと聞かれることもしょっちゅうあります。カレーに合う美味しい…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
敢えてカレーに使わない。驚きを呼ぶ万能スパイス。「カレーボトルホワイト」
友人にインド人の父と日本人の母を持つ男がいる。スパイス商という仕事をもち、鎌倉極楽寺という素晴らしい場所からスパイスやインド料理やインド文化の発信、…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
キャンプ場で注目の的!本場インド製「チャイ専用サーバー」
こんな季節になったが、暖かい飲み物がうれしい場所や時間帯は必ずある。深夜の読書、遅く起きた休日の朝。雨の日の午後。梅雨の時など、おや、と思うほどか…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦