つるつるの食感がみずみずしい!秋田名物「じゅんさい」
皆さんお元気ですが? ベリッシモです!今回で3回目となる秋田のおいしいものの紹介。忘れていけない、春の味覚がありました。山菜がおいしいこの季節、秋田…
つるつるの食感がみずみずしい!秋田名物「じゅんさい」
皆さんお元気ですが? ベリッシモです!今回で3回目となる秋田のおいしいものの紹介。忘れていけない、春の味覚がありました。山菜がおいしいこの季節、秋田…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
秋田が生み出した最高の比内地鶏、「あきたシャポン」は想像を絶する味わいだった
秋田というと日本を代表する米どころ。農業ICTを駆使した先端的取り組みがなされ、いま最も注目されているエリアのひとつと言われています。北秋田ではお米…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ごはんがすすむ!秋田の県魚“ハタハタ”寿司の調味料「ハタハタ豆板醤米糀仕立て」
この調味料を使い始めたきっかけは魚醤でした。魚醤とは、発酵させた魚のエキスたっぷりの魚の醤油のことです。中でも秋田県の名物である魚のハタハタを使用し…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
伝統的な手法が醸(かも)す秋田豪雪地の味噌
醤油メーカーを訪問していると、味噌も手掛けている蔵元に出会います。同じ醸造で原材料も似ていることがあるのですが、昔ながらの木桶が現役で使われていると…
職人醤油 代表
高橋万太郎
冬に食べたい! 本場秋田の比内地鶏のきりたんぽ鍋
我が家の冬のごちそうの定番は秋田名物きりたんぽ鍋。私が本物のきりたんぽ鍋をはじめて頂いたのは、実は大人になってから。秋田出身の夫の母に帰省の際に連…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子