【食事を更に美味しくする魔法】常備しておきたい調味料5選!
料理を更に美味しくさせる材料「調味料」。 砂糖、塩、酢、醤油、味噌、香辛料など、馴染み深いものです。 今回はSNSで話題の万能調味料や高級日本料理店が…
【食事を更に美味しくする魔法】常備しておきたい調味料5選!
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ippin編集部のお取り寄せ
《今夏ズルっとやりたい》食べなきゃもったいない!リピート続出!うどん&蕎麦
夏ももうすぐそこ! 今夏、絶対に食べたい麺を総特集。編集部厳選の蕎麦やうどんをご紹介します。 「こんなの食べたことない!」と感動する逸品や、お中元にお…
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スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
焼肉というと、肉自体の味はもちろん大事ですが、その肉のおいしさをさらにアップしてくれるのが〝たれ“の存在ですよね。そこで、お肉でスタミナをつけたい時…
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みんなが大好きな鮭は赤身?白身?和にも洋にもアレンジ自在な鮭
さて、皆さんご存じでしょうか、鮭は赤身か白身か。一見赤身の魚と思われがちですが、実は白身の魚になります。身が赤いのは色素のアスタキサンチンが含まれて…
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夏バテで食欲がないときにも!つるんとひんやり夏のお取り寄せ麺
連日酷暑に見舞われている今年の夏。外の暑さと屋内のクーラーの温度差に体調を崩していませんか?まだまだ暑さが続く模様ですので、夏バテなどしないようにお…
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麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう
連日の蒸し暑さで、食欲がわかない、料理をする気にもなれないという方が多いのでは。夏バテ予防のためにも食事には気をつけたいところですが、なかなかそう…
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つるっとすすりたい!アレンジも自在なひんやり涼やか極上そうめん
夏の食卓を涼やかに彩る料理といえばそうめん。茹でるだけですぐ食べられるので、調理が面倒な暑い日にもぴったりですよね。今回は編集部が厳選した極上のそう…
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これは衝動買いする!思わずくすっと笑っちゃう衝撃ネーミングのお土産
なにか衝動買いをしてしまうとき、やはり商品のネーミングに惹かれて買ってしまった、という方も多いのではないでしょうか。そこで今回はついつい衝動買いし…
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「味噌汁一杯三里の力」日々精力的に過ごしたいと考えるなら毎日食べたい味噌
その昔のことわざに、「味噌汁一杯三里の力」といういうものがあります。 これは「一杯の味噌汁を飲めば、三里(約12キロメートル)も歩いても疲れないほどだ…
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ファミリーにもぴったり!もらってうれしいボリューム満点なお肉のギフト
ファミリーへの贈りものを選ぶとき、子どもの好きなお菓子やちょっと贅沢なジュースなども喜ばれますが、それと同じくらい喜ばれるのがお肉のギフト。普段なか…
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辛党さんなら要常備!一度ハマると抜け出せない味噌漬けの世界
お漬物は好きですか? 漬物と一口に言っても、塩、酢、醤油、酒粕など、漬け込み材料も実にさまざま。今回は“味噌”に注目して、キュレーターさんたちがイチ…
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生産量日本一!沖縄県・久米島産車海老のおいしい下処理の仕方とおすすめの塩
おせち料理や結婚式など、おめでたい時には欠かせない車海老。たくさんの種類の海老が流通していますが、「姿の伊勢海老・味の車海老」という言葉があるほど、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
食欲のない日でもOK!暑い日に便利なお手軽ひんやり麺&テイクアウトサラダ
暑い日が続くと食欲も落ち気味で食事の支度をすること自体が億劫!なんて方も多いですよね。とはいえ夏バテを防ぐためにもきちんと食事を摂るのは大事なこと。…
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夏の食卓を涼やかに彩る、あごだしつゆで頂く麩そうめん
夏になると食べたくなる「そうめん」。さっと短時間で茹で上り、薬味を刻んでつゆを添えるだけで食卓が整うので、火を使いたくない暑い時期に、時短手間なし…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
いつものそうめんが100倍美味しくなる!麺のおいしさを活かした魔法のアレンジ方法
暑くなるとそうめんが食べたくなりますが、今年はもう何回食べました?あまり食べ過ぎると、夏バテの原因になったりしてしまうので、考え物ですが、なんと言…
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一度は味わいたい!鮮度の良い雲丹のみで造った、まさに雲上の味「雲丹醤」
シチリア島の雲丹(リッチョ・ディ・マーレ【Liccio Di Mare】)のパスタを超える極上パスタに出会ったのは、若林三弥子先生の日本一予約の取れないといわれ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
途絶えていた家業の醤油作りを再興した男の物語
ぐるなびの「ippin」で商品を選ぶ時は、当然、みなさんに是非味わっていただきたい商品になりますが、個人的な想いで紹介したい商品もあるのです。今回は九州…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
醤油の起源とも関係の深い径山寺味噌
醤油の起源には諸説ありますが、覚心というお坊さんが中国に渡って径山寺味噌(きんざんじ)の製法を持ち帰ったというのがその一つ。径山寺味噌をつくる時に出…
職人醤油 代表
高橋万太郎