スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」

スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」

記事詳細


焼肉というと、肉自体の味はもちろん大事ですが、その肉のおいしさをさらにアップしてくれるのが〝たれ“の存在ですよね。そこで、お肉でスタミナをつけたい時には欠かせない、ついついやみつきになること必至の絶品だれを全国からセレクトしました。焼肉以外のお料理にもあれこれアレンジできる優秀なものばかりですよ。

地元特産の梨が上品で食べ飽きない味を実現!「やみつき梨だれ」

スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」

「やみつき梨だれ」は、その名のとおり“やみつき”になってしまう焼肉のたれ。宮崎県小林市にある『今釜屋』の商品なのですが、同店はもとは人気の焼き肉店。かつて、水害で閉店を余儀なくされたのですが、常連のファンたちからの「おいしいたれだけでも作って売ってほしい」という声に応え、たれの専門店になったのだそう。小林市特産の梨を使い、りんごとは異なる上品な味わいを表現。玉ねぎ、長ねぎ、バナナ、ニンニクなど独自のレシピでブレンドし、食べ飽きないたれに仕上がっています。しかもすべて無添加。味は「万能焼肉だれ」と、さらに味噌を加え、辛味と濃さがプラスされた「万能店味噌だれ」の2種類があります。

 

ブランド名:今釜屋

商品名:今釜屋 やみつき梨だれ 【単品】万能焼肉だれ(お取り寄せ可)

秘伝の手作り味噌が味の決め手!ちょっとピリ辛な「めぐみ会の焼き肉のたれ」

スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」

トマト栽培で有名な大分県竹田市のトマト農家で結成された『めぐみ会』は、主力であるケチャップやトマトジュースなど、さまざまな商品を製造しています。そのめぐみ会が作る「めぐみ会の焼肉のたれ」は、濃厚な味の中に旨味と辛味が調和され、ついついたっぷり付けて食べたくなるおいしさ。にんにく、しょうが、りんごなどの野菜や果物のほか、はちみつや海苔の佃煮など12種類の食材を使用し、それぞれの味が絡み合う複雑なおいしさが楽しめます。そして、なんといっても決め手は自家製の秘伝味噌。くせになるようなコクも堪能できます。

 

ブランド名:有限会社エム・ナイン

商品名:【まごころセット】トマトジュース、ケチャップ(385g、270g)、焼肉のたれ、トマバジソース 各1本(お取り寄せ可)

とことん濃厚な味わいが凝縮された黒い雫「豆のたまり つれそい」

スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」

愛知県知多郡で味噌やたまり醤油を製造する『南蔵 青木弥右衛門』。同店が作るたまり醤油は五分仕込みといい、通常は大豆の量に対し10~13割の水を加えるところを5割の水を加えて仕込むため、かなりたまりが濃厚。見た目はほとんど豆味噌のようになります。それほど硬い醤油に石をのせて3年間発酵。桶の底から滴り落ちてくる黒くわずかなたまりは、少量でも独特の風味と旨味を感じることができる珠玉の味わいです。

 

ブランド名:南蔵

商品名:豆のたまり 豆みそセット(お取り寄せ可)

料理の幅がぐんと広がる!梅のエキスパート『中田食品』が作る梅酢「あんばいの雫」

スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」

和歌山県田辺市を本拠地とする『中田食品』では、梅干しや梅酒など和歌山県の名産である紀州の梅を使ったさまざまな商品を製造・販売しています。梅干しは、紀州産南高梅を塩だけで漬け込み、天日干しして樽の中で熟成するのですが、その熟成段階で出る貴重なエキスを集めて作ったのが梅酢「あんばいの雫」です。梅干しのツンとくる酸味ではなく、より穏やかで心地よい酸味と塩味。風味がよくなるので、さまざまな料理の下ごしらえにも便利ですし、かぶやきゅうりなどの野菜を薄切りにして、「あんばいの雫」とともに袋の中で揉むと、梅風味の浅漬けのできあがり。お料理の幅を広げてくれる一品です。

 

ブランド名:中田食品

商品名:あんばいの雫(お取り寄せ可)

岡山県津山市の人気グルメが簡単に作れる「ホルモンうどんだれ」

スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」

全国各地でご当地B級グルメが盛り上がっていますが、その中の一つ、岡山県津山市の「津山ホルモンうどん」はご存じの方も少なくないのではないでしょうか。人気店として代表的なのが「三枝(みえ)」。積極的に全国各地のイベントにも参加し魅力をPRしています。そして、さらには「津山ホルモンうどん」の味を家庭で再現できるよう「ホルモンうどんだれ」を発売。醤油や味噌、砂糖などで旨甘に仕上げたたれは、にんにくや唐辛子なども加わり、程よいコクとピリ辛テイスト。太めのうどんを茹でて湯切りした後、フライパンでこのたれとともに焼き炒めれば、あっという間に極上の焼うどんが完成します!

漬けるだけで一流店の味に!お肉の旨味を引き出す三越伊勢丹の「肉のたれ」

スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」

食を知り尽くした三越伊勢丹グループの敏腕バイヤーたちが、全国で出会い、感銘を受けた生産者の方々とともにオリジナル商品を作り出す新ブランド「ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD」。同ブランドから誕生した「肉のたれ」は、牛、豚、鶏と肉の種類別の3種類があり、それぞれの肉に合うような味付けがされています。肉を漬け込んで、そのまま焼くだけでプロ級のおいしさに!それだけではなく、野菜や魚などの料理でもアレンジが利いて使いやすく、炒め物やドレッシング代わりに使用できるなど、使い方は自由自在。食卓のもう一品の味をワンランクアップさせてくれる、魔法のようなたれなのです。

※掲載情報は 2018/08/31 時点のものとなります。

  • 6
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ