麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう

麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう

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連日の蒸し暑さで、食欲がわかない、料理をする気にもなれないという方が多いのでは。夏バテ予防のためにも食事には気をつけたいところですが、なかなかそうもいきません。そんな時におすすめなのが簡単に調理ができて、つるっと食べられる麺類。今回は特徴ある麺類をセレクトしました。サッとゆでられるもの、栄養面が優れているものなど、どれも手軽に美味しくいただけるものばかりです。数種類常備して、日替わりで楽しく味わってみてはいかがですか。

ご飯やパスタなんにでも合う「ITはなびらたけ」のふりかけ

麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう

化学調味料・添加物不使用、自然由来の原料のみで栄養と美味しさを追求したスーパーフードふりかけ。ごはん、パン、パスタ、サラダ、スープ、魚・肉料理など、様々な料理に使える万能栄養調味料。

「インドカレー」の味は、本場インドのカレーに使われている多種多様なスパイスをブレンド。ごはん、パスタ、魚や肉などにふりかけるだけでスパイシーなカレー風味になります!

 

ブランド名: ITはなびらたけ

商品名:ITはなびらたけふりかけ3種ギフトセット(お取り寄せ可)

160年以上の伝統の技と味を守り続ける富山の「大門素麺」は、丸まげ状で強いコシとのど越しのよさが特徴

麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう
麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう

富山県砺波市の特産品「大門素麺」は「丸まげ素麺」とも呼ばれ、その名のとおり長い麺を四つに畳んで丸められた手延べ素麺です。麺の製法は160年以上の歴史をもち、夫婦のあうんの呼吸によって丁寧に手作り、もちもちの強いコシとなめらかな喉越しが実現されています。美味しさの要である塩加減は、経験によって身につけた勘によるもの。サッとゆでて、薬味と一緒にシンプルに麺の美味しさを味わうのがよさそうです。

夏バテ予防に最適!体に嬉しい栄養素が豊富な大島産明日葉と自然海塩を使用した「純粋 明日葉めん」

麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう
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伊豆大島に自生する“明日葉”はとても生命力が強く、栄養豊富な植物です。「純粋 明日葉めん」は大島の自然の恵みで育った明日葉と、北海道産の地粉に大島産自然海塩を加えて作られています。ビタミンやミネラルにタンパク質や食物繊維を多く含み、夏の暑さで弱った体に必要な栄養素を補ってくれます。茹でると鮮やかな翡翠色になり見た目楽しく、明日葉の豊かな風味は和洋問わず料理のアレンジが自在。手間をかけずに好みの具材を合わせて、手軽に栄養を摂れますね。

リコピンたっぷり食べるエステ!北海道産シシリアンルージュのスープでいただく「北海道トマトラーメン」

麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう
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北海道産小麦麺のパイオニア『望月製麺所』が製造している「北海道トマトラーメン」。北海道生まれの調理用トマト“シシリアンルージュ”を使用したスープは、酸味と甘みのバランスが良く、トマトの旨みが麺にからみつく美味しさです。北海道産小麦100%で低温熟成した麺は、もちもちとしてプリプリとした食感があります。リコピンたっぷりで、夏の強い日差しで疲れた肌にも優しいのがうれしいですね。夏野菜をのせて、旬のラーメンのできあがりです。

島根県雲南市産特別栽培米使用のグルテンフリー「玄米麺」は、サッとゆで上げ時短カンタン調理!

麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう
麺類で暑い夏を乗り切ろう!特徴ある麺類を常備して、時短カンタン調理で楽しく味わう

島根県雲南市の『宮内舎』の「玄米麺」は、雲南市産の特別栽培米を使用して作られている麺です。

グルテンフリーの麺なので、アレルギーを気にせず誰でも食べられ、ゆで時間2~3分とサッとゆでられるのがポイント。冷製パスタや蒸し焼きで焼きそばなど、短時間で簡単調理ができます。麺のつなぎにこんにゃく由来のでんぷんを使用しているのでもちもちの食感。栄養面では食物繊維やビタミン類が豊富で、夏の疲れた体を癒してくれそう。

館林のご当地幅広麺“ひも川”から二代目店主が考案し、50年の時を経て復刻!「鬼ひも川」

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“館林うどん”で知られる館林の『花山うどん』は明治27年創業の老舗のうどん屋。大量生産はせず、主に群馬県産の小麦を使用してうどん作りに取り組んでいます。50年の時を経て再現した「鬼ひも川」は群馬のご当地幅広麺“ひも川”のひとつで、二代目店主が考案したものです。「鬼ひも川」の名前の由来は、“驚くほど太く、コシがあり、飛び切りうまい!”との意味から。つるりとしながらもちっとした食感で、夏はざるでいただくのがおすすめです。

※掲載情報は 2018/08/16 時点のものとなります。

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