ギフトやホームパーティーで絶対ハズさない!極上の逸品、博多の「ふくのコンフ」!
「ふぐ」は福岡では「ふく」。ふくは福ともとれるので、なんかいい響きですね。ふくといえば、ふく刺しやふく鍋、てんぷらなどが思い浮かびますが、値段を考え…
ギフトやホームパーティーで絶対ハズさない!極上の逸品、博多の「ふくのコンフ」!
「ふぐ」は福岡では「ふく」。ふくは福ともとれるので、なんかいい響きですね。ふくといえば、ふく刺しやふく鍋、てんぷらなどが思い浮かびますが、値段を考え…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
用賀にあるRyouraのおいし過ぎる「いちごとバニラのコンフィチュール」
桜も満開になり、街中が華やいでいる今日この頃。 そんな華やかな季節にピッタリの、おいし過ぎるコンフィチュールをご紹介しますね。 用賀にあるパティス…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
パンに塗るだけじゃない!おうちに常備しておきたい万能スプレッド10選
朝のトーストにはもちろん、ホームパーティーの一品として定番のカナッペにも使える食卓の万能選手「スプレッド」。 パンやクラッカーに塗って食する食品全…
ippin編集部のお取り寄せ
お花見&ピクニックにピッタリ!芦屋「グランドフードホール」のフードアイテム
最近私がはまっているのが、2014年12月にオープンした、芦屋の“グランドフードホール”。全国の美味しいものを、一流シェフやフードバイヤーがプロ目線でセレ…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
オシャレで美味しい1品!ナッツの風味がクセになる有機スプレッド「ブルネット」
ベルギーを拠点とし世界中に展開されているベーカリー「ル・パン・コティディアン」。有機小麦や天然酵母を使うなど身体に優しい食をモットーとし日本の店舗…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
まるで宝石のような葡萄の粒を感じるジャム「潤葡萄」
たわわに実る輝くような葡萄の粒。その葡萄を丁寧に加工した「潤葡萄」。 せっかくの粒を潰すのはもったいない、できればより葡萄らしさそのままの葡萄が食…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
衝撃の事実!カレンダー上で22日の上には必ず15(いちご)が乗っている!3選
カレンダー上で1月~12月まで毎月、22日の上は15日が来る事をみなさんは知っていましたか。15(いちご)が上に乗るという事で本日はショートケーキの日なので…
ippin編集部のお取り寄せ
博多の老舗ふぐ料理店「い津”み」が作ったふぐのオイル漬け「コンフ」
フランス料理には「コンフィ」という調理法があります。『低温の油で、食材をゆっくり加熱する』という方法で、カモやガチョウなど、食肉のコンフィは日本で…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
【ブルガリア】ダマスクローズが咲き誇るバラの谷の「バラ祭り」
ブルガリアの有名な観光地のひとつに「バラの谷」と呼ばれる場所があります。ここは、バルカン山脈の南側、ブルガリアの中央一帯はバラの生産地として知られ…
ブルガリア共和国大使館
知覧茶ジャムに続くヒットの予感! ご当地ジャムシリーズ 鹿児島【安納芋ジャム】
昨年、この連載で紹介した鹿児島を代表するデラックスホテル、城山観光ホテルの「知覧茶ジャム」が2014年の8月から販売し、2万個以上を売る爆発的ヒット…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
パーティーの主役になれる!パリ発「チーズ専用コンフィチュール」
チーズ用ジャムはM.O.F. (国家最優秀職人章)を受賞したローラン・デュボア氏プロデュースによるチーズ専用のコンフィチュールです。写真のものは、チェリー…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
落花生の生産量日本一!千葉県産香ばしさケタ違いのピーナッツペースト
蓋を開けるとすぐに漂う香ばしさ。熱々の焼きたてトーストに塗ると、ふわっと溶けて広がっていく。溶けはじめをひと口食べれば他のものとは全くちがう甘味、コ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
ジャム&チーズの出会い、ラ シャンブル オ コンフィチュール
花、果物、スパイスで風味づけされた目にも色鮮やかな個性的なジャム達、そのジャムの名は、「ラ シャンブル オ コンフィチュール」。 最近では、コンフィチュ…
フードスタイリスト
マロン
シンガポール発 高級人気紅茶ブランドのTWGのゼリー?ジャム?
シンガポールのお茶の高級ブランドTWG。私がTWGの存在を知ったのは、2年前。シンガポールのお土産です、と言ってスピーチレッスンの生徒さんから頂いたのがき…
フリーアナウンサー
魚住りえ
待っていた女性の味方! 国産なつめが食卓に届いた!
こんな商品を待望していました。「なつめ」といえば漢方でも優等生。貧血、冷え、不眠症、更年期にも効く高い栄養価はプルーンやブルーベリーを上回り、まさ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子