きっかけは、イギリス?ハンガリーの名窯ヘレンドが有名になった理由とは
「一番好きな食器のブランドは何ですか?」 料理教室や洋食器セミナーを主宰するようになってから、度々聞かれるようになった質問です。そう聞かれたとき、…
きっかけは、イギリス?ハンガリーの名窯ヘレンドが有名になった理由とは
「一番好きな食器のブランドは何ですか?」 料理教室や洋食器セミナーを主宰するようになってから、度々聞かれるようになった質問です。そう聞かれたとき、…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
ルイ14世から「ワインの王」と称えられたハンガリー産の貴腐ワイン「トカイワイン」
ハンガリー北東部のトカイ地方は、世界でも有数の最高品質の貴腐ワインが造られる産地です。この土地では、約800年にわたり貴腐ワインが造り続けられてきまし…
ハンガリー大使館
お料理にも、デザートにも!季節限定「トカイワインビネガー」で美味しさアップ
2年ほど前に、ハンガリーに住む友人が日本でハンガリーの世界遺産、トカイの貴腐ブドウで作ったワインビネガーを販売する事になったので応援して欲しい、とい…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
美食の国ハンガリーから、透き通った美味しさのトカイ貴腐ワインビネガー
夏のお助け調味料ビネガーに素敵なニューフェイス!世界で唯一の貴腐ワインビネガー 銀座でご近所百貨店の食品売り場をパトロールするのが趣味です。先日…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
フルーツを惜しみなく贅沢に使ったハンガリーの蒸留酒「パーリンカ」
「パーリンカ」はフルーツブランデーとカテゴリーされる様々なフルーツを使った蒸留酒で、アルコール度数はちょっと高めの40度ほど。フルーティーな香りを楽し…
ハンガリー大使館
ハンガリーワイン。美食と歴史を一緒に味わう幸せな休日
いきなり結論めいたことを書くのだけれど、ハンガリーワインは決してマニアックなアイテムではありません。 その理由は3つ。 「ワインそのものの親しみやすさ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
2015年ハンガリー外務貿易省公式最高ランクワイン7銘柄試飲会
3月2日(月)に、ハンガリー大使館でハンガリーワインの試飲するセミナーが開催されました。今回は、2015年にハンガリー外務貿易省が公式に採用しているワイン…
ハンガリー大使館
希少なマンガリッツア豚のハンガリー料理は、日本人の味覚にあう!?
3月3日から開催されるFOODEXにてハンガリーブースでワインやハム、サラミなど希少性高い品々をご出展されるとのことで、その前夜祭がハンガリー大使館で開催さ…
フードジャーナリスト
里井真由美
とろける脂の旨みが美味しいハンガリーの食べられる国宝、マンガリッツア豚
この毛むくじゃらでかわいらしい姿は羊ではありません。Mangalica(マンガリッツァ)はハンガリー原産の豚で、19世紀には、ハンガリーはヨーロッパ中でこの豚の…
ハンガリー大使館
ハンガリーのクリスマス伝統菓子はクリームじゃないロールケーキ
世界遺産にも登録されているハンガリーの首都ブダペスト。クリスマスの季節は、住宅街の静かな雰囲気と王宮が魅力のブダ地区に比べて、商店や繁華街が多いペス…
ハンガリー大使館
11月11日はフォアグラ大国ハンガリーが「ガチョウ」一色に染まる!
皆さんは、フォアグラと言えばどこの国を想像するでしょうか?中には「フランス」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、実はガチョウのフォアグラにおけ…
ハンガリー大使館