食べてキレイに!『グレイスネイチャー』のアボカドオイルで作ったマヨネーズ
「マヨネーズ」というと、カロリーが心配といった方もいらっしゃるのではないでしょうか? でも、小さい頃から親しんだ旨味たっぷりのまろやかな味わいはどう…
食べてキレイに!『グレイスネイチャー』のアボカドオイルで作ったマヨネーズ
「マヨネーズ」というと、カロリーが心配といった方もいらっしゃるのではないでしょうか? でも、小さい頃から親しんだ旨味たっぷりのまろやかな味わいはどう…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
意外でしょ?濃厚な甘口醤油「殿さましょうゆ」を使った絶品おつまみ【レシピ有】
料理をする際、食事をする際に調味料は欠かせません。特に日本の食卓において、醤油は必須なのではないでしょうか。私の場合は和食は勿論、中華、洋食の隠し味…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
山口・萩の名産“だいだい”の甘~いスライスで、上質なひとときが楽しめる
本州最西端の県、山口。食材でいえば、フグ(現地ではフクと呼ばれています)に代表される魚のイメージが強いかもしれません。でも、実は果物の産地としても有…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
萩の自然の恵みを受けた柑橘ポン酢『萩美人』
山口県萩市にある『鍋屋食品』さん。以前、夏みかんジュースを紹介させて頂いたのですが、今回は、こちらの看板商品でもある『萩美人』ポン酢の紹介です。 萩…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
日本では一番入手困難?!かわいいハート型レモンの光浦醸造「フロートレモンティー」
光浦醸造から冬春の期間限定で販売さている「フロートレモンティー」は、何と言ってもハート型のレモンがカワイイ!このハート型レモンに一目惚れして、この「…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
土探しからこだわって作り上げる山口県のおしゃれな土の器
山口の陶器といえば萩焼。うすいピンクの色合いがパッと思い浮かびます。淡い色合いがとても落ち着いた雰囲気で、いろいろな料理に合わせやすい器です。私は陶…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
そのまま飲んでも美味しい萩の夏みかんジュースが濃厚夏みかんソースに変身!
主人の実家が山口県萩市とうこともあり、毎年春に萩を訪れています。萩に行くと夏みかんジュースは沢山のお店で売られ試飲をさせてくれるのですが、沢山飲んだ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
手軽で豪華!冬が旬の「とらふぐ刺し」をホームパーティーで。
下関生まれの私。毎年冬になると楽しみなのが、下関から直送される「国産とらふぐ刺し」の豪華大皿盛り! 「ふぐドットショップ」のお取り寄せは、自宅で本…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏
地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。 現在、都内ではで紀ノ国屋さ…
料理人
宮澤奈々