世界で12ヶ所でしか作られない!修道院でつくるトラピスト・ビール
世界中でわずか12ヶ所でしか作られない希少な「トラピストビール」。驚かれるかもしれませんが、このビールは修道院の中で作られています。中世ヨーロッパで…
世界で12ヶ所でしか作られない!修道院でつくるトラピスト・ビール
世界中でわずか12ヶ所でしか作られない希少な「トラピストビール」。驚かれるかもしれませんが、このビールは修道院の中で作られています。中世ヨーロッパで…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
これが、ベルギービールの実力!前菜からデザートまで多彩なフードペアリング
日本では、ビールにあわせるおつまみの定番といえば、「えだまめ」や「唐揚げ」……と“定番”のおつまみがありますが、その理由のひとつに“スッキリとキレ…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
ベルギーならではの個性的なクラフトビールを飲み比べ!『ムダー・ランビック』
数多くあるブリュッセル市内のビアバーの中でも、小規模な醸造所“マイクロブリューワリー”にこだわったビールを揃えている『ムダー・ランビック』。落着いた…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
本格派ランビック!老舗醸造所『カンティオン』が教えてくれるベルギービールの原点
ブリュッセルに数多くあるビール醸造所の中で、もっとも伝統ある製法による「ランビックビール」を作り続けている『CANTILLON(カンティオン)』醸造所。ラン…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
今しか飲めないビールに出会える!クラフトビール「ブラッセル ビアプロジェクト」
歴史あるベルギービールに新しい風を吹き込もうと、これまでのビール造りの常識に捕らわれず、様々なアプローチで個性的なビールを創り出している「ブラッセル…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
大人女子がハマる!生姜をたっぷり使った限定醸造のボタニカルランビックビール
ビールを醸造する酵母は、ラガービールを造る下面発酵酵母、そしてエールビールを造る上面発酵酵母が広く知られています。それらは人工培養された酵母となりま…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
新進気鋭のシェフがスペシャリテで競う食の祭典「EAT!Brussels」
「EAT!Brussels(イート!ブリュッセル)」(https://visit.brussels/en/sites/eatbrussels)は毎年秋に美食の国ベルギーを象徴する食のイベントとして、ブリ…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
新年のスタート!“1月”にこそ飲むビール『ボン ヴー』
「これが一番好き」と公言するベルギービール通も多いこのビール。 ラベルの「AVEC LES Bons Voeux DE LA BRSSERIE DUPONT」は、“デュポン醸造所よりご多幸…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
世界の中でも最もユニークなビールを造る国「ベルギー」の秘密に迫る
日本でビールの消費量は、他のアルコールに比べて高く、日本でバーや居酒屋などで「1杯目はビール」という言葉をよく耳にします。そんな、ビール好きの人達に…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
【4月12日はパンの日】廃棄パンをリサイクルして醸造するベルギービール
醸造するのは、ベルギーの「ブラッセルズビアプロジェクト」。ベルギーでは中世より修道院でビールが造られ、ふるまわれていました。以後、ベルギーで培われた…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
3種の花を使用!「ブラッセルズ」30周年記念限定醸造のベルギービール
1986年、日本で誕生したベルギービール専門店「ブラッセルズ神田」。今年、2月14日に30周年をむかえたこの店舗の歴史は、そのまま、日本のベルギービールの…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
身体を温める鱈の熱々グラタン×春の予感を感じさせる「ヒューガルデン ホワイト」
そこかしこに春の気配がただよい始めているものの、まだまだ冷え込む今日この頃。そんな時は、身体が温まるグラタンと、小麦を使った優しい味わいを持つビール…
ビアジャーナリスト
野田幾子
春を告げるようなベルギービール「ヒューガルデンロゼ」1月19日全国新発売!
モノマガジン編集部が選ぶ2016年ヒット予測第二位は「ベルギービール」。中でも「ヒューガルデンホワイト」は専門店だけでなく、カフェなどのメニューでも見か…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
Xmasのために造られたベルギービール!マグナムボトルもある「シメイ ブルー」
早いもので2015年も残りわずか。街はすっかりクリスマスムードですね。今回から2週にわたり、クリスマスパーティにピッタリなベルギービールをご紹介します。…
ビアジャーナリスト
野田幾子
【第3回】クラフトビールに合うレシピ「ランビック」×「冷製トマトの煮浸し」
「ギャ!なに、この酸っぱいビールは!」と、今回のビール「ブーン グース」を試飲した「酒菜 おによめ」店主、本間淳恵さんが目を丸くしながら叫びました。…
ビアジャーナリスト
野田幾子