福井県・森八大名閣とゴディバジャパンのコラボレーション!あんことチョコの相性は?
福井県は、2024年春に北陸新幹線が延伸する予定になっており、観光や食の面でも一気に注目エリアとされつつあります。 そんな福井県には古き良き伝統文化が根…
福井県・森八大名閣とゴディバジャパンのコラボレーション!あんことチョコの相性は?
福井県は、2024年春に北陸新幹線が延伸する予定になっており、観光や食の面でも一気に注目エリアとされつつあります。 そんな福井県には古き良き伝統文化が根…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
箱を開けた時の歓喜が嬉しい!MESSAGE de ROSEの「ブーケ・ミニヨン」
本日の逸品は、可憐な薔薇の花束になったスイーツ、MESSAGE de ROSEの「ブーケ・ミニヨン」(フランス語で「小さな花束」)をご紹介いたします。 「ブーケ・ミ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
春のご挨拶にぴったり!ふんわり香る、さくらのミルフィーユ
桜の季節は出会いの季節。 そんな時のご挨拶にぴったりの「ミルフィーユ(さくら)」。 作っているのは日本のチョコレートブランド、メリーチョコレート。 …
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
思わずシェアしたくなるメリーチョコレート『リッチミルフィーユ』
サクサクの軽い食感のパイ生地が幾重にも重なり、なめらかなクリームをサンド。 そしてその周りをチョコレートでコーティング・・・・・・ ミルフィーユって、…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
9/15~、辻口博啓シェフ初のテイクアウト・アフタヌーンティーが登場!
同店は、今年8月に発売されたnewsweek Japanで、『世界が尊敬する日本人100』に選ばれたパティシエ・ショコラティエである辻口博啓氏のお店です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
白ワインに合う!たくあんとチョコが合体した??たくあんチョコレート
あまじょっぱい味?? そう思わせておいて、実はしょっぱくない!むしろさわやか。 たくあんに見立てた大根の砂糖漬けに、レモンの香り、ちょっと渋さもあ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
二人の恋はチョコ次第!?セルリアンタワー東急ホテルより「CASINO」限定販売!
「セルリアンタワー東急ホテル」で2013年の販売開始以来、予約受付開始後 30分以内に完売する年が数年続くほど大人気というバレンタイン コレクション「CASINO…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力・その2
季節はすっかり冬。チョコレートの季節、そしてパーティーシーズンの到来です! ……とは言うものの、今年はコロナ禍でなかなか大人数のパーティーができない…
管理栄養士
松田智華
パレスホテル東京で食通も羨望するショコラが新登場!
パレスホテル東京で、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラを使った「タブレット・ド・ショコラ by Esterre」が7月9日より販売されています。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
イタリアの名店BABBIの大人なチョコレートスイーツ「ヴィエネッズィ」!
ご無沙汰しております!お久しぶりの投稿なので少し趣向を変えて辛い系のものでもご紹介できたらと思ったのですが、やっぱり大好きなチョコレート系のスイーツ…
広報
福田美保
カカオは果実!コロンビアのフレッシュカカオの魅力をとじ込めた生チョコレート
さあ、バレンタイン。大好きなあの人に、お世話になった上司に、飲み友達の仲間に、と、チョコレートの準備も佳境となる時期となりました。今年はどうしよう、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
帝国ホテル 東京「ガルガンチュワ」に新作ショコラが登場‼
帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」に、新作ショコラが登場しました。 シェフ ショコラティエの市川幸雄さんは、斬新な創造性と繊細なテクニ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
NY発ショコラティエ「マリベル・ザ・ラウンジ」大丸心斎橋本店にオープン!
9月20日にグランドオープンした大丸心斎橋店 本館。 こちらの2階、ラグジュアリーフロアの中央に、マリベル初のエクスクルーシブストア「マリベル・ザ・ラウン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
いちごの季節到来!行列の絶えないオードリーの「ロンシャンティ」
いつ行っても行列が絶えないいちご専門洋菓子店『オードリー』。いちごの焼き菓子のイメージがあるオードリーですが、実は生菓子も手掛けています。しかもこち…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
クリスマスが待ち遠しい!『ロイズ(ROYCE’)』のアドベントカレンダー
11月に入り、街はすっかりクリスマスムード一色になりました。クリスマス気分をさらに高揚させるために、今から準備しておきたいオススメの逸品をご紹介します…
秘書
糟谷加奈子
オレンジ?チョコレート?叩きつけてから食べる不思議な「チョコレートオレンジ」
子どもの頃に一番好きだったお菓子を覚えていますか?僕が一番ワクワクしたお菓子はテリーズの「チョコレートオレンジ」でした。この四角いパッケージのお菓子…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
芸術と才能は別格『Patric Roger』の「ボワット ドゥミスフェール」
チョコレート通を「別格」とまで言わしめた『Patric Roger(パトリック・ロジェ)』。パリ市内にあるブティックの中から、ダ・ヴィンチ・コードに登場したサン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
大阪で今話題のパティスリー!コンラッド大阪「アエリア」の輝くジュエリースイーツ
7月24日(火)、コンラッド大阪で初のパティスリーとなる「アエリア」が、ホテル最上階 40 階のオープンスペースにオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
理想のパン・オ・ショコラ作りになくてはならない!『カカオバリー』のショコラ
パリにあるパティスリーのように商品(生菓子や焼き菓子、ショコラやパン、ソフトクリームやカキ氷など)を幅広く取り揃え、多くのお客様に利用してもらえるよ…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
これはみんな食べたほうがいい!日本酒のおいしさ全開のキットカット
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!毎年、お盆や正月皆さんは里帰りしますか?僕は夏にはできるだけローマの実家に帰るよう…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ