旨味成分が約2倍!? “熟成”&“非熟成”のバスクチーズケーキを食べ比べてみた
スペイン・バスク地方発祥と言われているバスクチーズケーキ。表面の真っ黒な焼き目が印象的ですが、中のクリーミーな濃厚さとクリームチーズの風味が多くのフ…
旨味成分が約2倍!? “熟成”&“非熟成”のバスクチーズケーキを食べ比べてみた
スペイン・バスク地方発祥と言われているバスクチーズケーキ。表面の真っ黒な焼き目が印象的ですが、中のクリーミーな濃厚さとクリームチーズの風味が多くのフ…
管理栄養士
松田智華
日本発のチョコレート専門店で人気のチョコレートレアチーズケーキが新サイズで登場
近年クリスマスやお正月などのイベントは、大勢で集まるよりも少人数で楽しむパターンも増えてきましたね。華やかなクリスマスケーキを大勢で楽しむのも良いけ…
ippin編集部のお取り寄せ
《帰省土産に話題のスイーツを》新感覚&新食感に感動する!売切御免の厳選スイーツ
いつも慌てて帰省土産を探す方、今年は帰省しないけど、美味しいものだけ贈りたい方、たくさんいらっしゃると思います。 今回は手土産にぴったりの編集部厳選…
ippin編集部のお取り寄せ
可愛い過ぎて食べられない!クマちゃんチーズケーキ
外苑前で行列が出来る人気のカフェ「EIGHT STAND by Ginger Garden」で、「メロンダイフクチーズケーキ」が新発売です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
一度は食べてみたい!有名レストランの絶品お取り寄せチーズケーキ
有名レストランは、食事だけではなく、スイーツも絶品ですよね!? 今回は、一度は行ってみたい!食べてみたい!有名なレストランが手掛ける絶品チーズケーキ…
ippin編集部のお取り寄せ
驚きのなめらかさ!チーズの香りを心ゆくまで楽しめる“口溶け”チーズケーキ
北海道・札幌市の宮の森にあるレストラン「ル・ミュゼ」は、「ミシュランガイド北海道2017特別版」で一つ星評価を受けた名店。ここで石井誠シェフが“王道の究…
管理栄養士
松田智華
【とろける口溶け】神レベルの美味しさ降臨!パティシエ渾身、究極のレアチーズケーキ
今回は、東京にある「mihopan popcake」さんの『ビオラと果物のレアチーズケーキ』をご紹介します。 こちらは、ポップケーキをメインにパンやスイーツの製造…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【パリで話題の日本人】1年でミシュラン一つ星の評価を受けたシェフによる魅惑の逸品
今回は、福岡・博多にある超有名店「Restaurant Sola(レストランソラ)」のケーキをご2種類ご紹介します。 こちらのお店のシェフ吉武広樹氏は、世界各国…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【新時代スイーツ】トレンド先取り“チーズケーキの最強版”魅惑のペアリングスイーツ
京都・北山の静かな住宅街にたたずむ、イタリアレストラン「Birichinata (ビリキナータ)」の絶品ペアリングスイーツをご紹介します。 こちらのお店は、開…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【罪深スイーツ】魅惑のとろふわ食感がたまらない……超濃厚バスクチーズケーキ!
今回は、大阪・西天満にある超有名店「中国菜 エスサワダ」さんの『エスサワダ式山椒香るバスクチーズケーキ』をご紹介します。 こちらのお店は、オープンか…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
あの人気キャラクターの10周年をみんなでお祝い! 配信番組付きスイーツセット
キュートなキャラクターたちが、老若男女問わず幅広いファンに夢と癒しを届けるテーマパーク「サンリオピューロランド」。この春開催し大好評だった『ポムポム…
管理栄養士
松田智華
濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ
本格的なスペイン・バスク料理が堪能できる大阪市・靱本町(うつぼほんまち)の「ガストロテカ ビメンディ」。開放的なテラス席があり、ピンチョスやタパス…
管理栄養士
松田智華
seedの「ホワイトクリスマスチーズケーキ」で、クリスマスをかわいく美味しく!
クリスマスが近づいてきましたね。大切な人へのプレゼントを選んだり、自分へのご褒美プレゼントを選んだり、ツリーにオーナメントを飾ったり、チキンやケーキ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
濃厚なのにスッととろける!幻の「Mr. CHEESECAKE」をぜひゲットして
日々の美味しいものの情報収集で、TwitterやInstagramなどのSNSを活用されている方も多いと思いますが、わたしももちろんその一人。 そんなSNS界隈で、2年ほ…
管理栄養士
松田智華
チーズケーキブームに一石を投じるショコラチーズケーキが登場!
岐阜県多治見市に本店があり、名古屋など東海エリアを拠点に、海外にも進出している「シェ・シバタ」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
パクタージュに期間限定で登場!贅沢極まりない大人のチーズケーキ
玉川学園前にある『パティスリー パクタージュ』さんは、パティシエールの齋藤由季さんが生みだす女性らしい繊細さと骨太さを兼ね備えた、素材の味がしっか…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ふんわり止らない美味しさ!「バスクチーズケーキ」専門店『GAZTA』
スペインとフランスの国境に走るピレネー山脈の西側、独特の言語や文化を持つスペイン・バスク地方。スペインとフランス両方の食文化を取り入れ、近年、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
美食の街スペインバスク地方サンセバスチャンから上陸『GAZTA』のチーズケーキ
スペインバスク地方、美食の街サンセバスチャンにあるバル『LA VINA』のチーズケーキが日本に上陸したと聞き、白金高輪のバスクチーズケーキ専門店『GAZTA』…
洋菓子研究家
加藤里名
屋久島の新名物!『ぷかり堂』でしか購入できない「ニューヨークチーズケーキ」
鹿児島空港から約30分のフライトで気軽に行けちゃう屋久島。大阪空港や福岡空港からも直行便が飛んでいます。アクセス良好な屋久島は、近隣の種子島や口永良部…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
イタリアで一番おいしいティラミスといえば間違いなく「POMPI」
日本でも使われている「ドルチェ」という言葉には、イタリア語で「優しい」とか「柔らかい」という意味があります。簡単にいうと、食後のデザートのことですが…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ