上品な酸味と甘みを兼ね備えた極上のブルーベリー
今回からippinで記事を掲載することになりましたパティシエの川端美愛(かわばたみあ)です。私は、滋賀県で古い校舎を改装して菓子工房「パティスリーミア」…
上品な酸味と甘みを兼ね備えた極上のブルーベリー
今回からippinで記事を掲載することになりましたパティシエの川端美愛(かわばたみあ)です。私は、滋賀県で古い校舎を改装して菓子工房「パティスリーミア」…
パティシエ
川端美愛
「クラブハリエ」にイースター限定の卵型焼き菓子が登場!
『クラブハリエ』に、4 月 1 日のイースター(復活祭)に向けてイースター限定スイーツが登場しました! ここ数年日本でも少しずつ定着しつつありますが、イ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ご当地フィーチャー『びわ湖大津プリンスホテル』の「ふなずしロール」
ホテル評論家として、琵琶湖は2018年注目のエリアだ。京都のホテル活況、稼働率や料金の上昇などで、ここ数年にわかに脚光を浴びている琵琶湖周辺のホテル。京…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
名店「ドゥブルベ・ボレロ」待望の今年初登場の新作「ショコラ・フランボワーズ」
ドゥブルベ・ボレロさんのガレット・デ・ロワに、定番のプレーン、マロンに続き、今年初登場の新作ショコラ・フランボワーズが誕生しました! ショコラテイ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
オリーブオイルをかけて食べる、黒蜜和菓子の進化形「たねやの豆寒天」
デザートは別腹、と良くいうが、本当にそうだなあと思わせてくれるのが、こちらの豆寒天。たねやさんは滋賀県の老舗の和菓子屋さん。商品はもちろん和菓子だが…
フリーアナウンサー
魚住りえ
頑固な職人同士が本気で勝負して出来る芳醇なタルト
ドゥブルベ・ボレロさんのラ・フランスのタルト。 洋梨の季節がくるとまず一番に頭に浮かぶ、毎年とっても楽しみにしている逸品です。 9月~10月末までは季節…
スイーツコーディネーター
松本由紀子