【名店の味を手土産に】ミシュランガイド二つ星の日本料理店が作るご飯のお供
製造元の「馳走なかむら」は博多区対馬小路にある、日本料理を通じて季節を楽しめるお店です。 2019年には『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019 特別版』…
【名店の味を手土産に】ミシュランガイド二つ星の日本料理店が作るご飯のお供
製造元の「馳走なかむら」は博多区対馬小路にある、日本料理を通じて季節を楽しめるお店です。 2019年には『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019 特別版』…
ご飯のお供専門家
おかわりJAPAN 長船
【飯テロ注意】ご飯が止まらない禁断の味……届いてそのまま「0秒」めんたいこ!
今回は、「藤波家の食卓」から『藤波家のめんたいこ』をご紹介します。こちらは、超人気プロレスラー・ドラゴンこと藤波辰爾さんの奥様がプロデュースされてい…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ご飯が止まらない】ギュッと旨味凝縮!むちっと食感がたまらない、贅沢穴子茶漬け!
今回は、兵庫県姫路市にある創業1950年「ホテルクレール日笠」の絶品『姫穴子茶漬け』をご紹介したいと思います。こちらは、姫路城下町としての歴史と伝統…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【悶絶級の美味しさ】美食家たちに愛される……日本一の天然真鯛で極上鯛めし!!
今回は、大阪・北堀江にある超有名店「味吉兆」の“日本一の鯛”とも称される明石の鯛を使用したプレミアムな『鯛めしセット』をご紹介したいと思います。 …
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
これがあればおもてなし上手! 大阪「味吉兆」の鯛茶漬けセット
STAY HOME生活が続いており、なかなかお出かけも難しい今日この頃。全国各地の名店からお取り寄せグルメを楽しむのがすっかり定着しましたね。 今回ご紹介す…
管理栄養士
松田智華
お取り寄せでも、お店でも! イタリアンの実力派・原田慎次シェフによる絶品メニュー
「ミシュランガイド東京2021」で一つ星として掲載されたイタリアン「アロマフレスカ」と、「アロマフレスカ」の新しい試みとして生まれた「サーラ・アマービレ…
管理栄養士
松田智華
プレミアムなおうち時間に、太月のミールキットを。
外食を楽しむ機会が制限される中、改めて「食事をするために出かける」「シェフの料理をいただく」という時間の大切さ、偉大さ、贅沢さを実感していらっしゃる…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
代官山「0831 yummy」のトリュフご飯のもとで、最強にリッチな朝ごはん
東京・代官山の静かな住宅街の中にあり、和牛の塩釜焼きローストビーフが名物のレストラン「0831 yummy」。 このお店で人気の贅沢な〆といえば「トリュフご飯…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
日本酒と和食オードブルの究極のペアリング!夢の競演を楽しめるセットが登場
2020年、外出にはマスクが欠かせなくなったり、流行語大賞が「三密」になったりなど、新型コロナウイルスの影響を大きく受けた一年になりましたね。 中でも、…
管理栄養士
松田智華
スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」
丸ごとのオリーブを、キムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。「8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」10選
誰でも白いご飯とこれさえあれば!というお気に入りの「ご飯のお供」があるのでは? 「明太子」?「のりの佃煮」?それとも「漬物」?ひとそれぞれ、こだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
【実録】世界一臭い缶詰「シュールストレミング」の食べ方!
夏です。シュールストレミングの季節です。 シュールストレミングといえば「世界で一番臭い食べ物」、「クサヤの6倍のニオイ」と悪名高いスウェーデンの缶詰…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
京都祇園なかがわ 料亭仕込みの絶品京たけのこ山椒煮
京都祇園にある「なかがわ」さんの“ちりめん山椒”が美味しいと聞いて伺ったところ「なかがわ」さんを代表するのが、実は“たけのこの山椒煮”だった事を知…
食空間プロデューサー
戸口明美
自宅で手軽に本場スペインレストランの味を再現できる「生ハムスープ」
スペインで最も革新的な製品として金賞を受賞したパエリアスープブランド「ANETO」より、生ハムを使ったスープストック「100%天然 ANETO 生ハムスープ」がデビ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
「うに」味でビールや日本酒が自然と進む山本海苔店のおつまみ海苔
日本橋室町に本社を置く山本海苔店。その創業は1849年、嘉永年間のことです。そんな150年超えの老舗海苔店は、今や広く一般的な「味付け海苔」発祥の店と言…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
和風バーニャカウダ!?野菜がいくらでもいただける「なめ味噌」のススメ。
ここ数年、新鮮な野菜をシンプルにいただける「バーニャカウダ」が人気ですが、我が国古来の「なめ味噌」も忘れてはいけません。「なめ味噌」とは金山寺味噌…
料理写真家
今清水隆宏
ホリデーシーズンにお役立ちフォアグラエスカロップ
これからのホリデーシーズンに欠かせないお役立ち食材が、ルージュ社の冷凍「フォアグラ・ド・カナールエスカロップ」。ルージュ社はフォアグラの世界一の取り…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子