宮古島の生態系が生きている完熟有機マンゴー
先日とっても顔色のよいマンゴーを頂きました。手に持つとずっしり重いです。これは良い予感。カットしてみました。とてもエレガントな香りがします。そして繊…
宮古島の生態系が生きている完熟有機マンゴー
先日とっても顔色のよいマンゴーを頂きました。手に持つとずっしり重いです。これは良い予感。カットしてみました。とてもエレガントな香りがします。そして繊…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
「ぬれちんすこう」ってナニ?
従来のちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを原料としたビスケット菓子のようなものだが、「ぬれちんすこう」は、無塩バターやアーモンドプードルを加え、低温…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
【めんそーれ!】南の島は「夏真っ盛り」!もう迷わない最新の沖縄土産7選
ぐずつく本州の梅雨ですが、南の島沖縄では6月早々に梅雨明け済み。時折やってくる台風が厄介ではあるものの、来週の「うみの日ウィーク」はいいお天気が望め…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄のカフェ発!食べるフルーツジュース?な濃厚マシュマロ
沖縄でお土産にぴったりなスイーツを発見しました。筒に入った可愛らしいカラフルなキューブ型。これは一体何だろう?と思ったら、『maro maro(マロマロ)』…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
沖縄に行くなら絶対食べたい!まーさん(美味しい)グルメ8選
都道府県魅力度ランキングでも北海道、京都に続き人気の沖縄!夏の旅先に予定されている方も多いのではないでしょうか?観光だけでなく独特の食文化も存分に楽…
ippin編集部のお取り寄せ
これからが旬!沖縄で出会った至極の野原マンゴー園の紅マンゴー
今回皆さんに紹介したいのは、これから旬を迎える「マンゴー」です。沖縄に撮影で行ったときに出会った「紅マンゴー」。僕が行ったときはおじいさんとおばあさ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
沖縄の海を感じさせる深い青色が印象的な琉球ガラス
先日沖縄に旅行に行った際に訪れた「琉球ガラス工房 グラスアート藍」。琉球ガラスはとても好きなのですが、お土産店に並ぶものはどこか単調で似たり寄った…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな