カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
しっとりと優しいミルクの風味!徳島で知らない人はいないママの味「マンマローザ」
徳島を仕事で訪れたとき、出張先で「マンマローザ」をひと箱いただきました。イルローザというメーカーが作っているミルク餡の入った焼き菓子で、「イルローザ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
夏とポン酢と酢豆腐と
内田百閒の『御馳走帖』(中公文庫)をパラパラと読んでいたら「す」という話があった。「『す』と平仮名で一字だけ書いた看板が、店屋の軒の下にひらひらし…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
お好きなものをお好きなだけ召し上がれ!『菓游 茜庵』の「一口菓 詰合せ」
7月は弊社の期初にあたり、毎年7月中旬頃には全社員が集まり、「社長はじめ部門長ごとに経営方針を発表し、会社としての戦略や方向性を確認し、共有する」とい…
広報
福田美保
徳島発、カラフルで涼しげな見た目が夏にぴったり『茜庵』の「ゆうたま」
2018年の夏は本当に暑いですね。しっかり食べないと夏バテしてしまいそうです。と、言いながら私は1年中食欲が落ちることなく(笑)。時間を見つけては食べ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
徳島県民のソウルフード・フィッシュカツがめちゃうまい!
食欲を刺激するガテンめし&弁当をポストしているインスタグラマーのわたをさん(n.watao)とはインスタグラムを通して知り合い、お互い食べることと呑むこと…
編集者・ライター
中田ぷう
天然の竹を使ってこんがり色良く焼き上げる!徳島名物「竹ちくわ」
徳島で仕事があった際に、徳島に実家がある私のマネージャーのお父さんとお母さんがたまたま現場にいらっしゃって、お土産でいただいたのが「竹ちくわ」。家…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
和三盆糖の名産地・徳島県が生んだ、おもてなし手土産の一口羊羹「和三玉」
和菓子に代表される原材料の「和三盆糖」。京都の和菓子、金沢の和菓子など全国の和菓子に使われている日本の最高級の砂糖であり、煮物など和食の隠し味とし…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
世にも珍しい和スイーツ!女性に嬉しいあれが入った和布羊羹
最近さまざまなスイーツが巷にあふれていますよね。素材にこだわったものから普通では考えられないような組み合わせのものまで、本当にさまざまです。僕も先…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
フルーツみたいにあま~い人参!徳島県山上ファームの「濃紅(こく)みつキャロット」
徳島県海陽町にある山上ファームさんの「濃紅(こく)みつキャロット」。徳島県南端を流れる清流海部川の伏流水で育った、糖度が高く、高カロテン、有機肥料10…
料理研究家
石松利佳子
おどる宝島“徳島”は阿波踊り、うず潮だけじゃない!実力派揃いのご当地グルメ
四国徳島県といえば、うず潮で有名な鳴門海峡や、阿波踊りを思い浮かべる人が多いことでしょう。でも、もちろんそれだけじゃないんです。自然豊かな山々など…
ippin編集部のお取り寄せ
【徳島】四国の厳選果実が口いっぱいに広がる 可愛らしい錦玉菓子「ゆうたま」
先日、徳島に行ったんですね。徳島というとラーメンとか阿波踊りとかのイメージが僕の中で強くて、ぜんぜん和菓子って感じが無かったんです。なのに、知り合い…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
かんきつぽんずの「激戦区」を勝ち抜いた徳島の有機ゆずぽんず
夏場には、冷しゃぶが食べたくなる。それも金華豚の冷しゃぶが食べたくなる。そうするとぽんずのいいものが欲しくなる。仕事で全国を周っている時に、必ず…
落語家
林家三平