仙台の人気牛タン店が開発-べこ政宗の「牛たん大和煮」
宮城県・仙台市。現地で食べたいものの代表はやはり「牛タン」でしょう。わたしも出張などで仙台を訪れた際は、わずかな滞在時間でも必ず牛タン店に飛び込…
仙台の人気牛タン店が開発-べこ政宗の「牛たん大和煮」
宮城県・仙台市。現地で食べたいものの代表はやはり「牛タン」でしょう。わたしも出張などで仙台を訪れた際は、わずかな滞在時間でも必ず牛タン店に飛び込…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
2時間待ちの行列店、仙台『萃萃』の牛たんをご家庭で!
東京から東北新幹線に乗れば約1時間半で着いてしまう、仙台。札幌(新千歳)や愛知、大阪などからも飛行機で1時間程度と、各地からとても便利な地。杜の都ともい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
栄養をたっぷりと蓄えた濃厚な味の牡蠣を使った「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」
宮城県の北部の先っぽにある気仙沼。東日本大震災で大きな被害を受けた傷跡はまだまだ街には残るものの、復興の息吹と力強さも感じる港町です。何もないとこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
仙台発祥の「旨い」!牛たん炭焼 利久のふわふわ牛タンハンバーグ
仙台と言えば牛タン、牛タンと言えば仙台。杜の都仙台で、創業当時から様々な牛タンメニューを提供している「利久」さんでは店舗メニュー以外にも持ち帰り&お…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
仙台みやげ「新定番」?あの「ひょうたん揚げ」がもっと身近に!
ここ数年、海外はもとより国内出張も億劫になってきた私ではございますが、それでも出張の機会があると、駅や空港の飲食店やお土産店を詳細にチェックしてし…
料理写真家
今清水隆宏
伊達政宗ゆかりの地 仙台味噌の逸品
旅の醍醐味のひとつは地元の郷土料理を味わうことではないでしょうか。 私にとってはそれに加え、地元の醤油・酒・酢・味噌といった伝統醸造蔵を訪問すること…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
一関のもち文化から生まれた、グルテンフリーの「いわいの米めん」
岩手県一関の大東町は、自然の豊かな山間部。川を越え山道を上ると、「いわいの米めん」を作っているアオキ株式会社・岩手工場があります。本社は宮城県ですが…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
暑さ吹き飛ぶ!そのまま食べてもおいしい「気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤」
そろそろ梅雨も明けて本格的な夏でしょうか?食欲がなくなる季節でもありますよね。そして何よりもキッチンに立つのが暑くてつらい~!! そんな時に便利な…
料理家
吉永麻衣子
南三陸のおっかさんが丹精こめて手作りしているタコのアヒージョ缶
志津川湾のタコを知る人はエライ。昔からタコの名産地は「西の明石、東の志津川」といわれるくらい、高値で取引されている逸品であります。 志津川湾は東…
缶詰博士
黒川勇人
仙台土産はもう迷わない!?老舗かまぼこ専門店が作った「牛タンかまぼこ」
仙台名物といえば、みなさんは何を想い浮かべるでしょうか。 鮮やかな緑色が美しい「ずんだもち」や、まあるい形が愛らしい名菓「萩の月」。三陸海岸からと…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
宮城「鐘崎」の「大漁旗」は、まさに“大漁旗”がたなびく堂々、真剣な笹かまぼこ
殆どの皆さんがご存じないと思いますが、かまぼこには化学調味料が入っています。いわゆる「アミノ酸」と呼ばれるもの。よく、かまぼこを食べて「甘みや旨みが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
気仙沼発!ミラクル万能調味料・完熟牡蠣のオイスターソース
宮城県気仙沼市に行くと、必ず購入するものがあります。地元でフカヒレなどの加工品を作る石渡商店の『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』です。使っている牡…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
三陸の海の宝物!さんまとトマトのアヒージョ!
さんまとトマトのアヒージョです。三陸沖で水揚げされた旬のさんまを、フレッシュトマトとニンニク風味のオリーブオイルで煮込みました。香り高いオリーブオイ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
濃い目の甘じょっぱいタレ付き!おうちで食べる、宮城登米ご当地グルメ「あぶら麩丼」
全国津々浦々に名物丼が存在します。それは個別の店舗ベースの丼もありますが、けっこう“ご当地丼”と呼ばれるタイプも多いです。僕は「おうち丼 かんたんレ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤