信玄餅で有名な桔梗屋の『水琴茶堂』による上質な「甲府鳥もつ煮」
ご当地グルメブームという事もあって、各地で新しい、いわゆる“ネオご当地グルメ”も花盛りな昨今。やはり、B-1グランプリの影響は絶大だなぁとひしひしと感…
信玄餅で有名な桔梗屋の『水琴茶堂』による上質な「甲府鳥もつ煮」
ご当地グルメブームという事もあって、各地で新しい、いわゆる“ネオご当地グルメ”も花盛りな昨今。やはり、B-1グランプリの影響は絶大だなぁとひしひしと感…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
桃の優しい甘さと葡萄の爽やかな酸味が絶秒!山梨産の「スウィートビネガー桃」
山梨のアサヤ食品さんは、「日本の風土に合ったワインビネガーが日本の食文化の中に受け入れられて欲しい!」という 創立者の意思を受け継ぎ、日々日本の食文…
オーガニック料理ソムリエ代表
はりまや佳子
フルーツ通な方に贈りたいおしゃれな「山梨のブドウ」
秋はいろいろ美味しい季節ですね~。新米、さんま、サツマイモ……そして秋のフルーツも美味しい~!今回ご紹介するのは「ぶどう」ですが、「わ、ブドウいただ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
とろけるような柔らかさに感動!餅屋がつくる「極上 生信玄餅」
先日、仕事で山梨に出張した際、『金精軒』の「生信玄餅」を初めて知りました。一般的な「信玄餅」は東京でもよく見かけますが、「生」と書かれた信玄餅が気…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
葡萄の果実ゴロゴロ!甲府市公認のレーズンサンド
やまなし大使の私は、山梨が誇る果物のなかでも葡萄が大好物です。そのまま食べるのが醍醐味ではあるものの、葡萄を用いたお菓子やジュース、ジャムなども一年…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
現存する日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒」で作られた2016年金賞受賞ワイン
今年の8月に発表されたばかり、Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2016において、国内改良等品種 赤部門の「金・部門最高賞」を獲得したワインです…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
山梨の自然が作り出した最高級の干し柿「天衣柿」
突然ですが、皆様は干し柿を召し上がられたことはありますでしょうか? 先日友人で集まった時に私自身驚いたことなのですが、その日に集まった8人のうち、私…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
富士山麓の水道水のうまさを表現する珍しいゼリー
富士河口湖町に行って来ました。所用で何カ所か訪ねて回ったのですが、そのたびにお茶とお水をいただいていました。それでしみじみ感心したのは、どちらでいた…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎