キレのある美味しさ! すだちの香りが贅沢な、京都「東山 吉寿」特製ポン酢
鍋料理をはじめ、お刺身やあえ物など、毎日の料理に欠かせない調味料のひとつであるポン酢。本日ご紹介するのは、京都・東山区にある京料理店「東山 吉寿」の…
キレのある美味しさ! すだちの香りが贅沢な、京都「東山 吉寿」特製ポン酢
鍋料理をはじめ、お刺身やあえ物など、毎日の料理に欠かせない調味料のひとつであるポン酢。本日ご紹介するのは、京都・東山区にある京料理店「東山 吉寿」の…
管理栄養士
松田智華
これさえあれば料理上手! 常備しておきたい「京料理 立神」の「あさつき醬油」
京都・丸太町に店を構える京料理店「立神」。昔ながらの京都の味を大切に、手づくりのお料理でおもてなしをする名店です。
管理栄養士
松田智華
いつもの料理が“辛ウマ”に!? 京都発・手作りホットソース「MASCARAS」
今年ももうすぐ夏。昨年に続いて猛暑が予想されているようですが、暑さを乗り切るときに食べたいのが激辛料理! おうち時間が増えてなかなか出かけられない中…
管理栄養士
松田智華
華やかな酸味と凝縮された旨みで食材を美味しくさせる「富士酢プレミアム」
京都・宮津にある明治26年創業の『飯尾醸造』さん。お料理にこだわりを持っていらっしゃる方の中には、お酢といえばこちらの「冨士酢」を愛用されている方も多…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
美人の元!ワイン色のアンチエイジング酢「紅芋酢」
最古の調味料と言われる「酢」。漢方薬として使われたり、ギリシャの学者ヒポクラテスに「病み上がりにはお酢をとる事を勧めた」と言わせた「酢」。疲労回復…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ