大切な人に贈る、アラン・デュカスと七賢の限定コラボスパークリング酒
名水の地、白州にある日本酒「七賢」を擁する老舗酒蔵「山梨銘醸」と、アラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」とともに共同開発した「Alain Ducasse …
大切な人に贈る、アラン・デュカスと七賢の限定コラボスパークリング酒
名水の地、白州にある日本酒「七賢」を擁する老舗酒蔵「山梨銘醸」と、アラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」とともに共同開発した「Alain Ducasse …
PRコンサルタント
藤森もも子
ブドウの自然な味わいが楽しめる!長年貯蔵して美味しさが増したブランデー
5月になりますが、NHK BSプレミアムでも放送された「極上!スイーツマジック」に出演しました。その時のテーマが「大人のロールケーキ」でしたので、私はお…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
山梨の酒蔵で醸造された大吟醸の酒粕のみを使用!『金精軒』の「大吟醸粕てら」
山梨といえばワインの産地で有名ですが、豊かな自然環境を生かした“酒造り”も古くから盛んに行われています。そんな酒蔵のひとつが『山梨銘醸株式会社 七賢…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
無添加ローハニー新ブランド!南アルプスのフルーツやハーブのはちみつ
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、国産無添加ローハニーの新ブランド「730HONEY」(ナミオハニー)のはちみつ!女性若手養蜂家の梅澤なお…
グラノーラ研究家
梶原はるき
顎が痛くなるほど硬いうどん!山梨県の「吉田のうどん」を知っていますか?
全国には様々なご当地うどんがあります。讃岐うどんのようなコシ重視タイプ、伊勢うどんや博多うどんのような柔らかタイプ、稲庭うどんのような手延べタイプ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
甲州勝沼産ワイン使用の大人のゼリー。『松月堂』の「WINE JELLY」
最近、ワインにちょっとハマりぎみです。通の方に比べると全然まだまだですが、さまざまなワインを購入しては、風味やテイストの方向性などを少しずつ理解し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
山梨名物はほうとうだけじゃない!『信玄食品』の「天然小粒あわび煮貝」
いわずと知れた高級食材、あわび。ミミガイ科の大型の巻貝で、日本では青森県や岩手県などを筆頭に各地で採れます。クロとかメガイとかの種類がありますが、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
山梨「ターシャ」がイベントの出店のみで販売する「八ヶ岳スモーク」は全部盛りが最高
今年の4月5日に、南アルプス八ヶ岳のふもとに旅番組で行った際に、ちょうど「神代桜まつり」をやっていて、そこに出店していたお店が「八ヶ岳スモーク」。煙…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
大吟醸酒の豊かな風味をとじこめた『大吟醸粕てら』
「金精軒」といえば信玄餅で有名な和菓子店ですが、他にも本店で数量限定されている水信玄餅や小豆の生産者にこだわって作られたどら焼きなど、本物の和菓子…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ
梅雨も明けて、いよいよ夏本番!これからの季節は、よく冷えたスパークリングワインが、夏の食卓を華やかなものにしてくれます。特に色合いが美しいロゼのスパ…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
日常に潤いを届ける"清々しい" 日本ならではの白ワイン
「今日はちょっとワインでも飲んでみようかな」そんな時には、気軽にサラリと気の利いた一本を家庭料理とマリア―ジュさせてみたいもの。そこでオススメしたい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ