【季節限定】300年以上続く老舗「松翁軒」の渋皮栗寄せの抹茶カステラ
毎年年末になると訪問する場所があります。それは長崎のハウステンボス。毎年クリスマスシーズンに仕事で訪れており、僕の中で年末の恒例行事となってきてい…
【季節限定】300年以上続く老舗「松翁軒」の渋皮栗寄せの抹茶カステラ
毎年年末になると訪問する場所があります。それは長崎のハウステンボス。毎年クリスマスシーズンに仕事で訪れており、僕の中で年末の恒例行事となってきてい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
長崎・五島列島で地元食材のみで作る飛魚のオイル漬「あごんちょび」
番組のロケで長崎県の五島列島に行き、その北部にある小値賀島(おじかじま)にフェリーで行った際に、中通島(なかどおりじま)で出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
極上のリゾートホテル長崎県大島「オリーブベイホテル」で極上のオリーブオイルを
リゾートホテルにとって非日常感は重要な要素だ。とはいえ、世間と隔離されたサンクチュアリに存する施設は多くない。多様な人々が訪れる広大な人気リゾート地…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
佐世保銘菓の「ぽると」に、食べやすい小さいバージョン「まごコロぽると」が新登場!
長崎県北部の中心都市で、観光的にも人気の高い佐世保は、自衛隊、在日米軍など基地としての側面もあり、造船などの産業でも重要な地。ハウステンボスや幾つ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
数ある長崎のカステラの中でもイチオシ!それが『糖庵』の「五三焼カステラ」
普段、何の気なしに味わっている様々な料理。そこにふと、疑問というか、これって何だろうと感じた事って無いでしょうか?最近、僕が「あれ?」と思ったのは、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
配るのにベストサイズな大人のリッチなカステラ、長崎しょこらぁと
お土産を選ぶときに悩むことのひとつは、サイズ感ではないでしょうか? 大きすぎると持ち歩きも大変で、相手にも気を遣わせてしまう。しかし小さすぎるの…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
開館10周年祝い菓子「長崎県美術館BISCUI10(ビスケット)」
長崎県美術館ミュージアムショップでは、この秋、開館10周年を記念した新商品「BISCUI10」を発売されました!美術館のオリジナル商品で、焼き菓子というのは初…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
長崎発、ザラメたっぷりの素材と手焼きにこだわった松翁軒のカステラ
創業1681年。江戸時代より続く老舗の松翁軒。現在でも店舗は長崎と福岡のみという大変貴重なお土産をいただきました。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
長崎の老舗福砂屋のカステラが可愛いキューブのプチギフトに!
こんなキュートなお土産をいただいたら、あの長崎カステラの老舗、福砂屋のものとは気づかないのではないでしょうか?私も初めていただいた時は、てっきり洋…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
一口かじると中身はからっぽ! 長崎の隠れた銘菓“からくりまんじゅう” 『一○香』
本日は私の地元である長崎の銘菓『一口香』をご紹介します。ついつい『ひとくちこう』と読んでしまいそうですが、正しい読み方は『いっこっこう』。なんとも可…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
伊達巻とも違う!?玉子を練り込んだかまぼこ。
この「たまかま」は、スタイリストの矢野悦子さんからご紹介いただきました。矢野悦子さんは、日本で初めてテレビのテロップで「スタイリスト」と紹介された…
元プロマラソンランナー
有森裕子