今注目の金沢ひがし茶屋街みやげ!老舗和菓子店の挑戦「おぼろ月」と「くるわ餅」
金沢に来たら必ず訪れるスポット、ひがし茶屋街。 お茶屋さんやお土産店などが軒を連ねていて、散策を楽しむ多くの観光客で賑わっていますが、昔からお住ま…
今注目の金沢ひがし茶屋街みやげ!老舗和菓子店の挑戦「おぼろ月」と「くるわ餅」
金沢に来たら必ず訪れるスポット、ひがし茶屋街。 お茶屋さんやお土産店などが軒を連ねていて、散策を楽しむ多くの観光客で賑わっていますが、昔からお住ま…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
デザインと高品質を兼ね備えた奇跡のオイル!メリリマ「米ぬか油」
一見、ワインと見間違えてしまうほど、お洒落なボトルとロゴが目を惹くこの米ぬか油は、デザインのみならず、製造方法にもかなりこだわっています。というの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
GW金沢に来たらこれ買うべき!モフモフ食感の春限定よもぎふくさ
加賀百万石の御膝元である金沢は、茶の湯の文化が花開いたのと共に、和菓子の文化も栄えました。 「うら田」は昭和11年創業で、金沢の和菓子店の中では新し…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
創業100余年 金沢市民の胃袋を支えてきたうどん店「お多福」の秘伝出汁
「お多福」は金沢市民なら知らない人はいない、金沢で100年以上の歴史がある老舗うどん屋さんです。総本店(金沢市野町)が明治43年に創業後、のれん分けをし…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
ヨーロッパで出会う日本のおいしさ!海外のお土産に喜ばれる甘く芳ばしい献上茶
海外生活の中「日本の新しいおいしさ」と出会うことがあります。今回ご紹介する「献上加賀棒茶」は、私にとって日本のお茶のおいしさを再発見する機会となった…
料理講師
小林ひろこ
金沢で生産が追いつかない松葉屋の「栗蒸しようかん」と「比咩くるみ」
新幹線が開通してからの金沢で、特にリピーターの人気が高く、生産が追いつかないと言う「松葉屋」の栗蒸ようかん。
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
お椀の中で季節を彩る、金沢 不室屋の細工麩「四季好み」
2015年、金沢・富山~長野間で北陸新幹線が開通したことにより、現在も多くの観光客で賑わっている金沢。既に新幹線で北陸を訪れた方も多いのではないでしょう…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
1個で「3つの味」を楽しむことが出来る13センチの特大最中
先日、金沢に行って来たうちのショップスタッフから、「坂尾甘露堂」の最中「加賀さま」をお土産にもらいました。
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
炙りのどぐろに白昆布のベールをかぶせたデリケートなのどぐろ棒寿し
同店は、近江町市場にある大型鮮魚店「ヤマカ水産」が展開する棒鮨ブランドです。そのため、“魚が旨い”の「鮨」の字を使っているんですよ。 棒ずしという…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
美しきご縁(五円)と共に差し上げる!5匹の猿が愛らしい金沢森八の御年賀飴
お年始の挨拶と共にちょっとしたお年賀を差し上げるのは大人の愉しみの一つ。「今年も宜しくお願いします」の気持ちを込めて、何かしら気の利いたものを差し…
美容ライター
前田紀至子
差が付く金沢土産!10味の落雁食べ比べセットと、もっちり干し柿生落雁
金沢の三茶屋街の一つ、ひがし茶屋街にオープンした「薪の音金澤」は、1日2組限定の宿ですが、一階には宿泊者以外の人も利用できるティーサロンとセレクトショ…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
バラエティー豊富!金沢のもっちり生麩をフライパンで焼くだけでおもてなし料理完成!
加賀料理の代表格「治部煮」の生麩やすだれ麩、金沢おでんの車麩など、お麩は金沢の料理に欠かせない名脇役である通り、金沢には古くからお麩の文化があります…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
半沢直樹も喜んだ金沢名物!金沢で一番古いあめ屋さんの「じろあめ」
名物「じろあめ」で有名な、金沢で一番古いあめ屋さん。創業は天保元年(1830年)ですから、今年で185年の歴史があることになります。
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
加賀野菜の一つ「加賀れんこん」が焼酎に!モッタイナイから始まったお酒造り
金沢新幹線開業をはじめ、兼六園や金沢21世紀美術館、そして先日放送されたNHK朝のテレビ小説「まれ」で非常に話題に事欠かない金沢。 その土地の在来種とし…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
【金沢にし茶屋街】通も納得!幻の「大浜だいず」の甘納豆
北陸新幹線金沢が2015年3月に開業し、東京~金沢が2時間半未満でアクセスできるようになりました。既に足を運んでくださった方もいらっしゃるのではないでし…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
秋の行楽シーズン前におさえておきたい!金沢土産は「愛される老舗の味」で決まり!
秋の観光旅行、どこへ行こうか検討中の方も多いのではないでしょうか。3月の北陸新幹線開通以来ぐっと近づいた金沢は、秋もおすすめな観光地の一つです。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
金沢屈指の老舗「坂尾甘露堂」の最中「加賀さま」
加賀百万石とうたわれた北陸の雄、前田藩の城下町である金沢は、江戸の頃から茶の湯の盛んな土地柄。多くの洗練された茶菓が生み出され、今に伝わります。数々…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
【食卓のおめかし】特別な日をゴージャスに演出!お家でもできる金沢の食用金箔
ある日のホームパーティで、いただいたばかりの食用金箔を料理のあしらいに使ったら大好評! 冷酒に浮かべたり、蟹とイクラのサラダの上にトッピングした…
フラワーデザイナー
花千代
意外にも栄養いっぱいなお麩のスナック、伝統の加賀麩不室屋の「おやつ麩」
ミッドタウンにあるサントリー美術館の帰りに立ち寄るのが、併設されているカフェ。こちらは、慶応元年に創業という金沢の老舗、加賀麩不室屋さんのお麩料理…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【金沢土産】金沢野菜のおいしさを「ぎゅっ」と詰め込んだ「金沢のピクルス」
今回ご紹介するのは金沢野菜の美味しさをぎゅっとビンに詰め込んだ「金沢のピクルス」です。我が家は揃ってピクルス好きで、ディル※の季節になると棚からビン…
ハーバリリスト / ハーブ料理研究家
若林葉子