中がとろり~んな専門店の濃厚バスクチーズケーキ
広尾に2018年夏にオープンしたバスクチーズケーキ専門店BELTZ( ベルツ )の中がとろけるバスクチーズケーキがマイブームです。恵比寿駅から駒沢通りを六本木…
中がとろり~んな専門店の濃厚バスクチーズケーキ
広尾に2018年夏にオープンしたバスクチーズケーキ専門店BELTZ( ベルツ )の中がとろけるバスクチーズケーキがマイブームです。恵比寿駅から駒沢通りを六本木…
ライター
堀切由美子
酸味と甘味のバランスが素晴らしい!M.O.Fのパティシエが作ったブッシュドノエル
この季節になるとパリの街はクリスマス一色になってきます。中でもパティスリーは、内装や外装はもちろん、この時期にでしか味わえないお菓子もショーケース…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
あんずとつぶあんの絶妙なバランスがやみつきに!『果匠 正庵』の「あんず大福」
今回は私の愛してやまない「あんず大福」をご紹介したいと思います。私はいちご大福が好きで、こちらの記事でも度々紹介させていただいているのですが、そ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
優しい味わいのリンゴがたっぷり!シュロスベッカライ「アップフェルクーヘン」
この季節になると、楽しみなのがリンゴを使ったデザート。焼きリンゴやアップルパイなど美味しいものがたくさんあります。特に私が住んでいたスイスをはじめ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
マジパンってこんなに美味しいの?!ドイツから届く「ニーダーエッガー」のマジパン
マジパンといえば、日本では砂糖とアーモンド粉を混ぜ合わせ、動物や人形を形作り、ケーキなどにデコレーションするというイメージが強いかも知れません。どち…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
日本で初めて洋菓子店を開いたフランス人、ルコントさんのお店のフルーツケーキ
目黒の元競馬場にあるイタリアン「メッシタ」(現在閉店して移転予定)で、料理人のミキちゃんから帰りに「これ、よかったら」と渡された白くて長い箱がありま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
フランス菓子「ルコント」の人気者!キュートな子ねずみ型シュークリーム「スウリー」
かわいらしい子ねずみ型のシュークリーム。ルコントの永遠のアイドルですね。ケーキの箱を開けた時の歓声が聞こえてくるようです。 日本で初めて本場のフラ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ごつごつとしたマカロン生地はプロヴァンスジュヴォーのこだわりの証
華やかで上品なマカロンは、女性の大好物。勿論、私も大好きですし、いただくとテンションが上がりますよね。一方で、見た目の華やかさは控えめながら、素朴だ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
広尾のオシャレなカフェでオーガニックのソフトクリームを!
“な、なんか違う!”丸いシェービングがアイコンの、ここ「MELTING IN THE MOUTH」(以下MIM)の『THE ORIGINAL』。原宿や代官山の人気ソフトクリーム屋さん、…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
外はサクサク 中はジューシー!広尾のこだわりパイ専門店リトル・パイ・ファクトリー
広尾に用事があると必ず立ち寄ってしまうお店、Little Pie Factory。駅からすぐの所にあるこの可愛いお店は、その名の通り小さなパイ工場で、店頭で丁寧に焼い…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
【広尾】フルーツの甘みをそのまま凝縮した、ジュヴォーのパット・ドゥ・フリュイ
甘辛党、ワインも好きだけれど、スイーツも好き。 そんな私は休みの前日、家でワインを飲みながら食事をしていると、なかなか食事が終わらない。終わりそう…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子