カナダ・ケベック州産のメープルシロップが溶け込んだ、和と洋が織りなす新しい梅干
「白米のおともは何?」と聞かれておそらくトップに来るであろう梅干し。塩漬けにすると日持ちするため、冷蔵庫が家庭に普及する前から貴重な食べ物として人々…
カナダ・ケベック州産のメープルシロップが溶け込んだ、和と洋が織りなす新しい梅干
「白米のおともは何?」と聞かれておそらくトップに来るであろう梅干し。塩漬けにすると日持ちするため、冷蔵庫が家庭に普及する前から貴重な食べ物として人々…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
日本初上陸!スペイン発ブボ バルセロナの「世界一のチョコレートケーキ」
スペインを代表するデザイナーズパティスリー「ブボ バルセロナ(bub? BARCELONA)」が、ついに日本初上陸。2017年2月4日(土)、東京・表参道にオープン。昨年…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
一度食べたら忘れられない!国産米油と上質な干し貝柱で作った「龍圓」特製XO醤
浅草にある中華料理店「龍圓」は、食通や料理評論家、有名シェフも通う名店ですが、龍圓のXO醤は、調味料の枠を超え、ビールや紹興酒の「おつまみ」「一品料理…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
携帯食にもちょうど良い、本格みそ漬けたまご
飛行機での移動中、国内線の場合は機内食が出ないことがほとんどです。それでもフライト時間がちょうどお昼にさしかかるときは食事のタイミングに困ることが…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
清澄白河にニューオープン「アンヴデット」のとっておきのスイーツ
日頃から、和食のみならずイタリアンやフレンチなど、ジャンルの違うお店に食べに行ったり、TVや雑誌などでシェフに会ったりする機会があります。自分にはない…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
貴重な老舗かりんとうの専門店「たちばな」の透き通った黄金色のかりんとう
銀座の8丁目にひっそりと佇む、かりんとうのお店・たちばなは、店頭でしか購入することができない貴重なかりんとうの専門店で 明治42年(1909年)創業した風格…
フードライター
西理恵
“パン生地と同じように発酵させた”モチモチしたドーナツ
2年前に事務所を表参道から代々木上原に引っ越しました。前の場所に比べてランチできる手頃な店が多いのです。ランチの後におやつに食べようと近所のドーナツ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
チェス盤を模した大人リッチなケーキは 特別な方へ贈りたい
オトナの男性にも贈れるようなダンディなケーキには、なかなかお目にかかれない。 こちらのダロワイヨの「レシキエ」には、まさに一目惚れでした。 今では、こ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
乙女派必見!マリー・アントワネット展限定のSweet lip
ユニークな「飴菓子」で知られているあめやえいたろう。中でも女性なら誰もが一度は目にしたことがあるリップグロスをモチーフにしたスイートリップ。こちらは…
美容ライター
前田紀至子
デスクでの一息にご自愛おやつ!?「ヘイフンテラス特製の胡桃の飴炊き」
会社でデスクワークされている方なら、仕事中の一息にご自身の『おやつ』を引き出しに忍ばせている方も多いのではないでしょうか? 巷では自身を労わる美容な…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
「手土産のひきだし」に加えたくなるHIGASHIYAの絶妙な口当たりのカステラ
仕事柄、手土産は贈られるより贈ることの方が多い私ですが、時に親しい友達や取引先の方から素敵な手土産をいただくこともあり、そんな時、贈り手のさりげない…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
カジュアルな味噌汁を展開する美噌元の「しじみエスプレッソ」
味噌汁をカジュアルに、ポップに表現する商品「美噌汁最中」が人気の「美噌元(みそげん)」。都内の百貨店や商業施設に出店するほか、オンラインでも販売…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
安産祈願を願って。パワースポット大宮八幡宮の美味しい「へそ福餅」
杉並区大宮にある大宮八幡宮は、東京都の丁度真ん中にあり、東京の「へそ」と呼ばれています。 へそといえば……赤ちゃんとお母さんをつなぐとっても大事な…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
何コレ!?デンマーク「サマーバードオーガニック」のクリーム キスに期間限定登場!
表参道駅からほど近い南青山に佇む『Summerbird Organic(サマーバード オーガニック)』は、デンマークを代表するチョコレートブランドで、その名の通りデン…
PRスペシャリスト
大澤美保
今猫好きに一番喜ばれるお菓子といえば!菓子工房ルスルスのミカモトサブレ!
猫好きの人って往々にして猫のモチーフも大好きなもの。可愛い猫アイテムを見ると、猫好きのお友達に差し上げたくなりますよね。猫好きがこぞって喜んでくれる…
美容ライター
前田紀至子
多くのVIPに愛されるフレンチレストランが手がけるスイーツ「オリーブ・サンド」
武蔵野の緑の中に佇む老舗レストラン「TERAKOYA」。1954年創業以来、歴代の首相やVIPに愛されるフレンチレストランです。このレストランは、雰囲気もお料理…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
季節を伝える干し柿の和菓子「粋甘粛」
和菓子は季節を表現するものが多く、四季を楽しめる日本のお菓子です。その中でも、季節の食材を使い、限定のものにはその時だけ味わえる美味しさがあります。…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
パリの5つ星ホテルも御用達。BETJEMAN&BARTONのフレーバードティー
日本でもすっかり定番になったフレーバードティー。茶葉にフレーバー、つまり香りをつけている着香茶なので紅茶好きの方の中には邪道だという方もいるかもし…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
世界に一つ!米や酒にこだわる干物専門店「銀座伴助」の八海山酒粕ジェラートアイス
寒い冬とはいえ、温かい部屋の中で食べる冷たいアイスクリームに幸せと感じるのは私だけではないですよね。そんなシチュエーションでおすすめなのが、ちょっ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
辻口博啓考案!ショコラを五感で嗜む【ワイルドカカオ ショコラセパレーター
日本国内における近年のショコラブーム、このバレンタイン時期が近づくと特に感じますが、特に定番人気として多くの方に好まれている商品が「ボンボンショコラ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美