有精卵(たま)と生乳(ちち)が主役だから"たまちち" 房総の「たまちちぷりん」
酪農というと北海道や那須(栃木県)をイメージするけど、酪農発祥の地はナント房総(千葉県)。徳川八代将軍吉宗公がインドから3頭の白牛を輸入し、軍馬などを飼…
有精卵(たま)と生乳(ちち)が主役だから"たまちち" 房総の「たまちちぷりん」
酪農というと北海道や那須(栃木県)をイメージするけど、酪農発祥の地はナント房総(千葉県)。徳川八代将軍吉宗公がインドから3頭の白牛を輸入し、軍馬などを飼…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
夏の終わりにノスタルジックな夏季限定新宿中村屋の椀菓子『issui』
暑い夏も、終わりが近づいてきました。夏の暑さが大好きな私にとって、8月の終わりは少し物悲しい気持ちになります。夏の夕暮れ、晩せみの鳴く声、そして終…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
携帯電話のディスプレイを作っている福島の企業「向山製作所」のプリン
ご存知ですか?このプリンを作っているのは、携帯電話のディスプレイや車の室内灯などを作っている電気部品会社であることを。それが福島県安達郡に本社と工…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
25日は「プリンの日」全国各地からご紹介。絶品プリン7選
毎月25日はプリンの日。「多くの方に、プリンを食べて笑顔になっていただきたい」という思いから、焼プリンのリーディングカンパニーオハヨー乳業株式会社が20…
ippin編集部のお取り寄せ
あの山梨銘菓がプリンに!粉っぽくないツルンとした「桔梗信玄生プリン」
黄な粉がまぶされた素朴な味わいの餅と、とろりとした舌触りの黒蜜にどれだけの人が魅了されてきたのだろう。言わずと知れた山梨名菓の桔梗信玄餅。 幼い頃…
料理家
豊田麻子
赤白ロゼ3色揃ったワインラヴァーのハートを掴むDEAN & DELUCAのゼリー
この宝石箱みたいなボックスを手渡されたら、きっと誰もが心華やいでしまうはず。リボンがかけられた透明な箱の中には、グリーンがかったレモンイエロー、透明…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
玉子屋の職人が手がける「濃厚さ」がトップクラスの「天国のぶた」プリン
異常なまでに美味しくて、びっくりしたプリンをご紹介したいと思います。こちらのプリンは群馬県みどり市の地域振興落語会を行った際に、群馬の地元紙上毛新聞…
落語家
林家三平
水玉模様のホーローカップがかわいい!ア・ラ・カンパーニュの夏のミルクプリン
以前ippinでも、番号入りホーローカップのプリンを紹介した「ア・ラ・カンパーニュ」ですが、今、「夏のミルクプリン」を食べることが出来ます。そのカップが…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
その口どけに思わず笑みがこぼれる名古屋ご当地スイーツ「ミセスハートババロア」
ババロアっていうと、なんだか、ブランマンジェやパンナコッタや杏仁豆腐などの陰に隠れて、今ではレトロな響きのスイーツ。そもそもババロアとはなに?パンナ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
あんこが敷かれている創業慶応三年「山田屋」のほうじ茶プリン
東京駅を散策していた時、創業慶応三年の老舗「山田屋」にプリンがあるのを知り、お買い上げしました。山田屋のおまんじゅうは著名人、有名人のファンも多い名…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
毎月25日は「プリンの日」!暑中見舞いにもぴったりな「こだわりプリン」6選
「にっこり=25」で、毎月25日は「プリンの日」。 今月もみんな大好きなプリンを躊躇なく食べることができる日がやってきました! プリンは、卵、牛乳、砂糖…
ippin編集部のお取り寄せ
ほぼカロリーゼロ! 限りなく水に近い!でも甘い!新感覚の希少糖「水のジュレ」
希少糖=レアシュガーとも呼ばれているこの砂糖は、その名の通り「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」のことです。(※1:国際希少糖学会の定義) …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
夏の贈答に好適!竹千寿の新商品「竹ゼリーかぐや姫」
竹千寿はちまき一筋のお父様の代から続く九州発のちまき専門店。裏山に群生する竹林より、その器となる竹筒もひとつひとつ職人さんが手作りしたもの。お嬢様…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
卵が決め手!島根は石見地方にある至高の「あさひプリン」、堂々の登場です。
世界遺産「石見銀山遺跡」の近くにある島根県大田市。目立たずひっそりと佇む静かな町は当たり前のように豊かな自然にあふれるところ。三瓶山周辺には源泉掛け…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都村上開新堂の「寺町バニラプリン」35年ぶりの新商品は驚くほど滑らか!
「村上開新堂」 こちらのお店の名前をご存知の方はたくさんおられると思います。東京、京都に同じ名のお店があり、両店とも100年を超える歴史を誇る日本…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
夏の甘みを贅沢に味わう 熊本トワ・グリュのフルーツゼリー
熊本県から、地元のフルーツや野菜の果汁がぐっと詰まったゼリーが届きました!届けてくれたのは、元ダロワイヨ・ジャポンで腕をふるっていた三鶴康友さん。フ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
仙台の地元のお母さんたちがひとつひとつ手作りした花兄園のプリン
本当に安心、安全なものを食べてほしい……、そんな作り手の純粋な想いがあふれている、とっても優しいプリンがあります。仙台市にお店がある「花兄園」のプリ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
日本版パートドフリュイ!懐かしさ満点 レトロさが魅力のみすゞ飴
今回ippinでご紹介したいのが、長野県を中心とした国産の果物を原料とし、明治時代から愛されている信州の名菓「みすゞ飴」です。民芸調の箱、品良くカラフル…
料理家
橋本彩子
爽やかな味わいの宝石?銀座和光のパート・ド・フリュイ
パート・ド・フリュイは、フルーツゼリーのようなものですが、フランスのそれは、さらにフルーツの味が凝縮された砂糖菓子。フルーツのピュレや汁を煮詰めて、…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ネットでも「うまい!」と話題。夏こそ「会津の雪」!
一口目はさらっと。でも食べ進めていくと、次第にとろ~っと。それがヨーグルト「べこの乳発 会津の雪」です。 某料理番組でも特選素材として選ばれた経…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子