3月27日銀座三越にオープン!伝説のメゾン『ルノートル』が日本再上陸
現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン『LENOTRE(ルノートル)』の第1号店が銀座三越地下2階にオープン。先日、開店記念試食会にお招きいただきました。 …
3月27日銀座三越にオープン!伝説のメゾン『ルノートル』が日本再上陸
現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン『LENOTRE(ルノートル)』の第1号店が銀座三越地下2階にオープン。先日、開店記念試食会にお招きいただきました。 …
料理研究家
石松利佳子
力強い味と香りがしっかり楽しめる、カオカの「オーガニック・チョコレート」
2月、3月はバレンタインデーとホワイトデーがあるため、いつも以上にお客様におこしいただいております。お菓子も種類を増やし、用途に合わせて選んでいただけ…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
この春、挑戦する人へ贈りたいチョコレートと一冊。
バレンタインが終わり、贈り物のチョコレートや自分で買ったチョコレートなどを楽しむ日々。有名ショコラティエのもの、カカオへのこだわりや見た目の美しさ・…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ビターすぎず香りが強く全体的なバランスがしっかりしたヴァローナの「グアラナ」
バレンタインの時期にはお選びになるお客様も多かった「ボンボンショコラ」。ギフト用に4個と6個のボックスも用意していました。使用するチョコレートは「ボン…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
純粋な感情を甘く楽しむショコラ「イレジスティブル(プレジール)」
フランスの人間国宝にあたる M.O.F.(国家最優秀職人章)ショコラティエを、1990年当時最年少26才で取得したクリエーター・ショコラティエ『Fabrice Gillotte…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ホワイトデーギフトにもピッタリな極上“春色ショコラ”
2019年2月15日、カカオ豆の選別から商品化までの工程を一貫して行うチョコレートショップ「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」がオープン!
フードジャーナリスト
岩谷貴美
イタリアで活躍中の日本人ショコラティエールのショコラを!
2019年もあっという間に2月ですね。2月に入ると女性陣がざわつく イベントが近づいてきますね。今年のSaint Valentin’s Day の準備はいかがですか? 毎年…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランス伝統菓子「ルリジューズ」をショコラで再現した名古屋限定品
1981年にフランスで創設された、パティシエおよびショコラティエによる“最高で質の高い菓子”を作るための意見交換を主な目的とした世界最高峰の菓子職人団…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
美食のトップブランド“フォション”から日本限定「ショコラコレクション」が登場!
先日は、FAUCHON LE CAFEにて開催された日本限定『ショコラコレクション2019』のテイスティングイベントに参加させていただきました。2017年7月にフォション…
料理研究家
石松利佳子
マカロンとショコラと東海地区の素材を合わせた限定「ショコロン ダムール」
毎年、期間限定で登場する『p?tisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)』のコロンとしたまるい形がキュートな「ショコロン」。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
お酒好きな方に大人のチョコレートを。『DRYADES』の薪のトリュフ ウィスキー
バレンタインには人と被らないこだわりのチョコレートを渡したくなります。 木製雑貨ブランド『Hacoa』 が1月25日、春日にチョコレートショップ『DRYADES(…
洋菓子研究家
加藤里名
第4のチョコレート!すごくきれいなピンク色をしたルビーチョコレート「RB1」
今年は、お店をオープンして初めて迎える「バレンタイン」ですので、普段は生菓子や焼き菓子を購入してくださるお客様にも選んでもらえるように、ボンボンショ…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
着色料もフルーツのフレーバーも一切不使用!味はもちろん色も美しいチョコレート!
お菓子によって使用するチョコレートは変更しています。レシピを作る際に食べていただく方を想定しているため、今まで使用してきたチョコレートを思い出して当…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
カカオ自体の品質を極め、カカオの個性を最大限引き出したスペシャリティチョコレート
お菓子作りには重要なチョコレートですが、使用する際には自分が考える「カカオ感」を重視しています。そのため、使い慣れているチョコレートを使用しがちです…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
魅惑の口どけ!リンツの愛されチョコレート「リンドール」
バレンタインの季節になりました。私はアメリカ式バレンタインで、男女問わず、家族や友達など大切な人たちにチョコレートを贈ります。そんなバレンタインのギ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ
2018年にインタビュー記事を書かせていただいた『LENÔTRE(ルノートル)』(https://ippin.gnavi.co.jp/article-12653/)。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ヴィーガン生チョコ入り!『和のかし巡』の冬季限定いちご味「笑みこぼれる餡」
代々木上原の商店街にある“和のかし巡”をご存じでしょうか? 某ヘアケアブランドで大活躍されていた黒岩典子さんが2016年4月にオープンした、和のヴィーガ…
PRスペシャリスト
大澤美保
コロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランド『ca ca o』の魅力
昨年12月14日(金)駐日コロンビア大使公邸で開かれた、海外初となるコロンビア“カントリーブランディング”ロゴ認定ブランドとなった、鎌倉発祥のアロマ生チ…
コロンビア共和国大使館
ビジュアル、薄さ、輝きや光沢などどれも美しい「ボンボンショコラ」
手土産やギフトなどでも「チョコレート」を使ったお菓子を選ぶ方も多いかと思います。これから寒くなるにつれ、より選びやすくなってきますが、手土産やギフト…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
クオリティーとコストパフォーマンスが魅力!『カレボー』のチョコレート
『UN GRAIN』クリスマス限定のホールケーキ「Buche de Noel」をご用意致します。先日に続き、今回はもう一方の「AROME」(アローム)に使用している『カレボー…
パティシエ
金井史章