シンプルだけど奥深い!チャンピオンが作る新年の幕開けに相応しいフランス菓子
年末のクリスマを終えると、直ぐに新年の準備に入ります。お店のディスプレイに年末から1月末まで加わるのが、「ガレット・デ・ロワ」です。最近では、新年に…
シンプルだけど奥深い!チャンピオンが作る新年の幕開けに相応しいフランス菓子
年末のクリスマを終えると、直ぐに新年の準備に入ります。お店のディスプレイに年末から1月末まで加わるのが、「ガレット・デ・ロワ」です。最近では、新年に…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
新年の運試し! サクサクとしたパイ生地の食感がたまらない「ガレット・デ・ロワ」
新年を迎えました。最近ではお菓子屋さんやパン屋さんでも見かける、この時期しか食べることができないお菓子を紹介します。 フランスでは1月6日の公現節に…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
食べないと一生後悔する美味しさ!熊本『トワ・グリュ』の「ガレット・デ・ロワ」
数多くの洋菓子コンクールでの受賞歴を持つ、熊本県に本店を構えるフランス菓子『トワ・グリュ』の三鶴康友シェフ。中でも、今回ご紹介する「ガレット・デ・ロ…
フリーパティシエ
向井聡美
新年の運試し!美しさと美味しさを兼ね備えた「ガレット・デ・ロワ」
最近は日本でもポピュラーになってきたお菓子の一つ「ガレット・デ・ロワ」。アーモンドクリームが入ったパイ菓子に、フェーヴと呼ばれる陶製の小さな人形が…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
まるで芸術品!『メゾンドゥース』の実力派シェフが作る「ガレット・デ・ロワ」
「ガレット・デ・ロワ」は、パイにアーモンドクリームが入ったフランスの伝統的なお菓子。フランスでは、1月6日頃になると、毎年この「ガレット・デ・ロワ」…
フリーパティシエ
向井聡美
注目をあつめるなら、一味違ったアイスクリームのガレット・デ・ロワ
ホームパーティにケーキを持っていくというシチュエーションは、比較的ありがちだと思いますが、ちょっと変化球をかましたい時ってありますよね。 そんな時に…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
王様になれるお菓子、日本一のガレット・デ・ロワ
フランスでは1月になると誰もが食べるガレット・デ・ロワ。本来は1月6日の公現祭にいただくことになっていますが、最近は、1月を通して何回も食べているよう…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
新年の運試し! フランスでは新年に食べる伝統あるお菓子ガレット・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年になるとお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶ、新年には欠かすことができないお菓子です。伝統もあり、フランスのM.O.F.(…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一