とろける極上の「レアチョコレートケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。横須賀市にある「カフェ&レストラン ブルームーン」は、青い空と海、風を感じなが…
とろける極上の「レアチョコレートケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。横須賀市にある「カフェ&レストラン ブルームーン」は、青い空と海、風を感じなが…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
季節限定!グーテ・ド・ママンの宮古島マンゴーロールケーキ
今年も待望のこの子の季節がやってきました!グーテ・ド・ママンさんの「宮古島マンゴーロールケーキ」(グーテ・ド・ママンさんでは、愛情をこめてお菓子…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
注目をあつめるなら、一味違ったアイスクリームのガレット・デ・ロワ
ホームパーティにケーキを持っていくというシチュエーションは、比較的ありがちだと思いますが、ちょっと変化球をかましたい時ってありますよね。 そんな時に…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
王様になれるお菓子、日本一のガレット・デ・ロワ
フランスでは1月になると誰もが食べるガレット・デ・ロワ。本来は1月6日の公現祭にいただくことになっていますが、最近は、1月を通して何回も食べているよう…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
新年の運試し! フランスでは新年に食べる伝統あるお菓子ガレット・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年になるとお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶ、新年には欠かすことができないお菓子です。伝統もあり、フランスのM.O.F.(…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
アタリが出れば幸せが!?クリスマスから新年に食べるポルトガルの「王様のケーキ」!
ポルトガルでは、クリスマスイブから新年1月6日の「王様の日」にかけて食べられるのが「ボーロ・レイ」(王様のケーキ)と呼ばれるケーキです。名前の由来はキ…
ポルトガル大使館