うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
管理栄養士
松田智華
ぷりぷりの身に旨みがギュッ!! 宮城県・奥松島の牡蠣をお取り寄せ
おうち時間が増え、以前よりも家での料理を楽しみたい気持ちが高まっている今日この頃。お醤油や塩などの調味料を「ちょっとイイもの」にしてみたり、お肉や魚…
管理栄養士
松田智華
口の中でとろける脂の甘み!鯨の概念を覆す高級缶詰「長須鯨須の子大和煮」
古くは縄文時代から食べられていたという「鯨」。近年、よくニュースに取り上げられますが、僕は今まで鯨肉をおいしいと思って食べたことはありませんでした。…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
お寿司や和食にぴったりなお米!宮城県柴田町のササニシキ
好きなお米の品種、皆さん決まっていますか? 私はササニシキが大好き! お米と言えはコシヒカリにササニシキ……。「新潟のコシヒカリ」、「宮城のササニ…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
筆甫(ひっぽ)で出会った「へそ大根」はユーモラスな形と染み入るおいしさに驚き!
宮城県丸森町にある『はらから福祉会』さんの“おからを使ったスイーツ”を開発する際に、現地に通っていた時、せっかくなので現地にしかない食材を知りたい…
おから料理研究家
高橋典子
【宮城・岩沼】クリーミーなチキンカレーにレモンの柑橘系テイストがぴったり
最近、カレー関係の知り合いが増えてきたせいか、様々なところに伺ってはレトルトカレーを購入して楽しんでいます。もちろんスーパーにもたくさんあるのですが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
地元民に愛されるお魚の旨みがぎゅっと詰まった二口サイズのミニ笹かま
『仮面ライダー』『サイボーグ009』の生みの親、漫画家石ノ森章太郎さんのふるさと宮城県石巻市。仙台から北、東松島と気仙沼の間にある太平洋沿岸の漁港町に…
ライター
堀切由美子
これは撮りたくなる!夏にピッタリ色鮮やかでフォトジェニックな「スイカパン」
日本全国にご当地パンがありますが、今回は仙台で見つけた「スイカパン」をご紹介します! 台湾や香港などで見たことはあったのですが、日本でも発見しました…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
仙台の人気牛タン店が開発-べこ政宗の「牛たん大和煮」
宮城県・仙台市。現地で食べたいものの代表はやはり「牛タン」でしょう。わたしも出張などで仙台を訪れた際は、わずかな滞在時間でも必ず牛タン店に飛び込…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
2時間待ちの行列店、仙台『萃萃』の牛たんをご家庭で!
東京から東北新幹線に乗れば約1時間半で着いてしまう、仙台。札幌(新千歳)や愛知、大阪などからも飛行機で1時間程度と、各地からとても便利な地。杜の都ともい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ご飯のせ厳禁!仙台牛タン専門店が放つ「具の9割が牛タン」ラー油
ご飯にかけること禁止です!止まらなくなるから(笑)。 パッケージにまず「具の9割牛タン!?」とビックリ。さらに蓋を開けて香りに酔って。そしてスプーン…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
地元ワイナリーとシャルキュトリーのコラボ!赤ワイン薫る「ワインベーコン」
宮城県仙台市の、「東北の奥座敷」と言われる秋保温泉。その温泉街に近い斜面に「秋保ワイナリー」はあります。平成27年にオープンしたワイナリーの周りに広が…
フードクリエイター
佐藤千夏
女川の海の幸を、斬新なパッケージに詰め込んで。女川アヒージョ
震災で大きく傷つきながらも復興を続ける宮城県女川町が、最近楽しいドライブスポットと話題になっているのをご存知でしょうか? 新しい駅舎に温泉温浴施設…
フードクリエイター
佐藤千夏
鯖の常識が覆る、ふんわり柔らかな金華さばのハンバーグ
「金華さば」とは黒潮と親潮が混ざり合う、宮城県石巻市の金華山付近で獲れる秋から冬限定の大型の鯖のこと。プランクトンが豊富なこの海域に北上し肥えて脂が…
フードクリエイター
佐藤千夏
洋でも和でもいける!酒の肴に、気軽に家で楽しむ宮城県産「チーズほや&酒蒸しほや」
今回ご紹介したいのは「ほや」の加工品2種です。宮城県内の取材で見つけたものですが、別名“海のパイナップル”とも呼ばれる「ほや」、見た目のグロテスクさ…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
石巻の美味しい炊き込みご飯を簡単に作れる!「石巻浜ごはん」
宮城県石巻市といえば海の幸!沿岸漁業や遠洋漁業の拠点になっている他リアス式海岸の地形を利用した養殖場も近く、1年中様々な魚介類を味わうことができます…
フードクリエイター
佐藤千夏
栄養をたっぷりと蓄えた濃厚な味の牡蠣を使った「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」
宮城県の北部の先っぽにある気仙沼。東日本大震災で大きな被害を受けた傷跡はまだまだ街には残るものの、復興の息吹と力強さも感じる港町です。何もないとこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
しゃきしゃきのたけのこが美味しい!一日四尺たけのこカレー
「1日四尺」とは、タケノコは1日に120センチも伸びることから。いなか道の駅やしまやさんは宮城県の最南端丸森町にあり、自転車ツーリングをする方の間では中…
フードクリエイター
佐藤千夏
仙台発祥の「旨い」!牛たん炭焼 利久のふわふわ牛タンハンバーグ
仙台と言えば牛タン、牛タンと言えば仙台。杜の都仙台で、創業当時から様々な牛タンメニューを提供している「利久」さんでは店舗メニュー以外にも持ち帰り&お…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
仙台みやげ「新定番」?あの「ひょうたん揚げ」がもっと身近に!
ここ数年、海外はもとより国内出張も億劫になってきた私ではございますが、それでも出張の機会があると、駅や空港の飲食店やお土産店を詳細にチェックしてし…
料理写真家
今清水隆宏