宮崎県都城市で大評判の“ぶっかけうどん”が手軽に家庭で楽しめちゃう特製だし醤油
讃岐うどん、稲庭うどん、水沢うどんなど全国各地には様々なご当地うどんがあります。また、ご当地でなくても美味なるうどん店は数多し。以前はうどんという…
宮崎県都城市で大評判の“ぶっかけうどん”が手軽に家庭で楽しめちゃう特製だし醤油
讃岐うどん、稲庭うどん、水沢うどんなど全国各地には様々なご当地うどんがあります。また、ご当地でなくても美味なるうどん店は数多し。以前はうどんという…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
どうせ買うなら一斤買い!しっとりふわふわ食感がやみつきになる極上「食パン」
朝食の定番としても絶大な人気を誇る食パン。そのままトーストしたりサンドイッチにしたりと食べ方のバリエーションも豊富で、今では食パン専門店も増えてき…
ippin編集部のお取り寄せ
スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」
丸ごとのオリーブを、キムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。「8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
山形牛や国産食材使用の「いも煮」が、家庭で簡単に味わえる!
全国各地にその土地の食文化の慣習みたいなものがあって、なぜか超盛り上がったりします。そのうちのひとつが山形の「芋煮」です。正確にいえば、東北地方(青…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
世界中の名シェフも絶賛!辛さと上品な甘みを味わう「黒胡椒」
カンボジアには世界の名だたるシェフを虜にするスパイスがあることをご存知でしょうか。ただ辛いだけではなく、上品な甘さを含んだ芳醇な香りの「カンポット産…
カンボジア王国大使館
ここまで本格的な「ソウルフード」が家に居ながら作れる!ご当地のお取り寄せグルメ
名前は知っているけれど、食べたことがないソウルフードっていっぱいありませんか。この記事では、今すぐお取り寄せできるご当地グルメをご紹介します。その土…
ippin編集部のお取り寄せ
勘違いしてない?ラーメンとラー油の「ラー」は別物!後を引く熱い「ラー」の世界
突然ですが、ラーメンの「ラー」とラー油の「ラー」の意味の違いをご存知ですか?ラーメンを漢字で書くと「拉麺」。「拉」には“引っ張る”という意味がありま…
ippin編集部のお取り寄せ
知らなかった?時間も場所も相手も問わない!意外と重宝できる「即席スープ」の手土産
手土産や贈り物を選ぶ時にはスイーツや甘いものが好まれがちですが、「甘いものが苦手」という方におすすめなのは、「味噌汁」や「お吸物」といった、食卓を…
ippin編集部のお取り寄せ
嘘か真か。餃子の餡はキーマカレーに通ずる?「餃子の具でカレー」
「FOODEX」などの食品トレーディングショーでサンプルをもらうことがよくある。その中でちょっと捨て置けないうまいものに出会った。なんだろう、この味。どこ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
ついつい盃が進む!蟹の身入りかにみそ
新潟県の日本海沖で獲れた「ベニズワイガニ」の身とみそを100%使用しているこちらは、一度味わうと忘れられない味わいです。蟹の風味とみその濃厚さが口いっ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
うどん好きもそば好きも唸らせる!表がうどん、裏がそばの「若狭うそば」
巷には、うどんが大好きな方がたくさんいます。そばが好きな方もこれまたたくさんいます。どちらがより美味しいなんて言えないですね。好みですし、それぞれに…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
強い旨味とあまから味は京都生まれのカレー風味ソース
ある日、友人から荷物が届いた。なんだろう? いま時分あいつから荷物。なんだったっけ? そう思いながら荷を解いた。入っていたのはせんべいやソースだった…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
そのまま出しても絵になる!切り分け不要のらくちんひと口スイーツ
友人たちとの集まりの場。にぎやかで楽しいですが、スイーツなどを切り分ける作業はちょっと面倒くさいですよね。最初からひと口サイズになっていれば切り分け…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものトーストが初めての味になる!全国のユニークな変わり種ジャム
「朝はトースト派」という人も多いのではないでしょうか。トーストに、いつもと違うものをつけて食べれば気分も一新される気がしますよね。今回は同じトースト…
ippin編集部のお取り寄せ
アウトドア好き必見!新緑の季節のBBQで持ち寄りたいグルメな逸品
お花見シーズンもおわりすっかり新緑の季節。気候のいいこの時期は一年のうちで一番お出かけするのが気持ちいい季節でもあります。ハイキングや登山につづい…
ippin編集部のお取り寄せ
遠方からも足を運ぶのには理由があるパン屋さん3選
決して奇をてらわず、定番のパンを地道に作り続けるパン屋さん。どこかで宣伝しているわけではないけれど、お客さんが絶えないお店を今回ご紹介します。いつ…
ippin編集部のお取り寄せ
【おつまみレシピあり】守り続ける伝統製法。『岩井の胡麻油』の「純正ごま辣油」
私の好きな胡麻油、『岩井の胡麻油』は、創業160年。香味抜群な胡麻油を造り続けており化学的製法や添加物を一切使用しない胡麻油はとても人気の高い商品です…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ドイツ独自のカレー文化!?ベルリンで愛されるB級グルメ「カリーヴルスト」
「ドイツのグルメといえばカレー」と答える人は真のドイツ通なのかもしれません。なぜならば、ドイツほどカレーを愛する国はないからです。街のいたるところで…
ドイツ連邦共和国大使館
バニラアイスにも合う本格醤油 親子で仕込む安心の「なかの一丸大豆しょうゆ」
醤油が持つ香り成分は300種類。バニラ、バラ、ウイスキー、コーヒー、リンゴなどの成分が含まれているといわれます。醤油の食欲をそそる魔法の香りは、麹菌、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
ネパールの高地からやってきた、さわやかな胡椒!
本当にスパイスの世界は奥深くて、知らないものがいっぱい出てきますが、これもそんな一つ。最初に出会ったのはパリのスパイス屋さんで、例の癖字で書かれたラ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子