【さくさく派?vsしっとり派?】ギフト・お中元の定番クッキーの冷戦?!
日持ちがするクッキーはギフトの定番。この時期お中元としても注目の品のうちのひとつですね。贈り物でもらうような、クッキーは普段自分では買わないものな…
【さくさく派?vsしっとり派?】ギフト・お中元の定番クッキーの冷戦?!
日持ちがするクッキーはギフトの定番。この時期お中元としても注目の品のうちのひとつですね。贈り物でもらうような、クッキーは普段自分では買わないものな…
ippin編集部のお取り寄せ
1箱で2度美味しい!?目にも美しい食べる漆黒の宝石箱!
しっかり目の寒天、大きな栗の甘露煮、大きめの2色の求肥黒蜜さえないけれど、まさに「あんみつ」です。 西麻布の閑静な住宅街にある和菓子屋「麻布 昇月堂」…
料理研究家
売間良子
あるようでなかったカロリーを気にする人にもおすすめの極薄のりせんべい
のりせんべいというとお茶うけのイメージですが、今回私がお勧めする山本山の「のりせんべい」は従来の「のりせんべい」とは違います!お醤油味のせんべいが…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
サクッと軽い木の葉型のパイ
銀座7丁目に本店を構える洋菓子の「ウエスト」。1947年(昭和22年)の創業時は、「GRILL WEST GINZA」の名前で、レストランとしてスタートしました。街中の喫…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
濃密な甘さの幻のメロン、天使音メロン
昭和の高級贈答品だったメロンが、様々な贈り物の出現とともに世の中の定番ではなくなって、久しいような気がします。私自身も、メロンを贈り物で頂戴したの…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里