アートな台湾ケーキ
ジワジワ人気の台湾ケーキ。そのもちもちしっとり、そして何かなつかしい。 女性の心をとらえて離さないスイーツが人気です。 台湾ケーキの素朴さにアート…
アートな台湾ケーキ
ジワジワ人気の台湾ケーキ。そのもちもちしっとり、そして何かなつかしい。 女性の心をとらえて離さないスイーツが人気です。 台湾ケーキの素朴さにアート…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
【個包装】だと何かと重宝! 年度末の“ありがとう”が伝わる「お配りスイーツ」6選
いよいよ年度末。お世話になった方へ感謝の気持ちを伝えるときに、スイーツは最強のコミュニケーションツールのひとつ! 今はいつでもどこでも美味しいスイー…
ippin編集部のお取り寄せ
「個包装」で何かと重宝!受け取った人に感謝の気持ちを伝える「お配りスイーツ」5選
いよいよ年度末。お世話になった方へ気持ちをこめてお礼をするときに、スイーツは最強のコミュニケーションツールのひとつですよね。今はいつでもどこでも美味…
ippin編集部のお取り寄せ
「これどうぞ」に最適!気配り上手は知っている毎年【完売】になる「お配りスイーツ」
職場のご挨拶やプライベートの場で、「これどうぞ!」といったちょっとした気遣いがあると、うれしくないですか? その人のセンスが大いに問われますので、高…
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「個包装」で安心・安全!受け取った人に感謝の気持ちを伝える「お配りスイーツ」7選
今年も残すこところ後1ヶ月ちょっとになりましたね。 自宅勤務が長かった人も、出社制限が解除され、いつもの日常に戻りつつある方も多いのでは? そんな状況…
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受け取った人に感謝の気持ちが伝わる「個包装」で安心・安全の「お配りスイーツ」5選
自宅勤務が長かった人も、出社制限が解除され、いつもの日常に戻りつつある方も多いのでは? そんな状況なので、職場のご挨拶やプライベートの場で、「これど…
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春の訪れに気づくお菓子!可愛いピンクの桃カステラで長崎の春を贈りませんか?
外を歩いていても風がふんわり暖かくなってきて、春の訪れをカラダで感じられる日が増えました。そんなこの時期に食べたくなるお菓子を紹介します。 3月の…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
手土産のテッパン!季節を問わず選べる絶品「カステラ」
もらってうれしい手土産のテッパンといえば、やっぱりカステラ。季節を選ばず、いつでも上質感を演出してくれるところも、多くの人に選ばれる理由でしょう。た…
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「センスがいいと褒められたい!」定番と言うにはもったいない贅沢な進化系カステラ
カステラといえば、やはりかつて日本の玄関として機能していた長崎が有名ですよね。今回はそんな長崎のカステラ、といいたいところですが、実は長崎以外にもカ…
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山梨の酒蔵で醸造された大吟醸の酒粕のみを使用!『金精軒』の「大吟醸粕てら」
山梨といえばワインの産地で有名ですが、豊かな自然環境を生かした“酒造り”も古くから盛んに行われています。そんな酒蔵のひとつが『山梨銘醸株式会社 七賢…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
年間1万個限定だから急いで!菓秀苑森長「生姜入り胡麻カステラ」
お世話になっている長崎在住の方から、「すごく美味しいものを見つけたから、食べてみて」と送っていただいたカステラ。 長崎だからやっぱりカステラだよね…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ラストエンペラーが愛した逸話も残る、東京みやげの鉄板「東京カステラ」
このカステラを今まで一体、何人に贈ってきたでしょうか。もう20年近く、私の東京手土産の王者の座にいます。創業270年以上、『上野風月堂』の「東京カステラ…
編集者・ライター
中田ぷう
半熟たまごにうっとり!ナタ・デ・クリスチアノのパン・デ・ロー
代々木にあるエッグタルトの有名店、『ナタ・デ・クリスチアノ』。こちら「パステル・デ・ナタ(いわゆるエッグタルト)」は、本場のポルトガルや香港、マカオ…
美容ライター
前田紀至子
カステラ『福砂屋』のフクサヤキューブに、老舗が続く理由が見える
創業寛永元年(1624年)の老舗、『福砂屋』さんは、誰もが知る長崎カステラの元祖といわれているお店。戦後の復興を願ってカステラ作りを始め、素材にこだわる…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
口いっぱいに広がる半熟たまご『eggcellent』の人気スイーツ「パンデロー」
以前、「エッグタルト」をご紹介した『エッグセレント』さんから、新商品が登場。 昨年末から発売開始になったものの、連日売り切れでなかなか手に入らないと…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
この時期がやってきた!雛祭にはやはり長崎カステラの「姫桃菓」!
長崎ではこの季節になると、桃カステラが目に付くようになります。近頃は観光の発展で通年購入することもできるようになりましたが、やはり雛祭の時期が一番愛…
スイーツプランナー
山口真理
伊勢神宮外宮近くにカフェがオープン!『参道TERRACE』で特製カステラを堪能
今回は、伊勢神宮外宮近くにあります『甘味工房 参道TERRACE』の「伊勢神宮謹製カステラ」のご紹介です。 私は毎年、生徒さんの書道発表である書作展が終…
書道家
高岡亜衣
今まで食べた中で一番歯切れがいい!カステラ ド パウロの「カステラ」
カステラは、16世紀ポルトガルの宣教師によって伝えられたと言われていますが、当時はカステラという名前ではありませんでした。カステラというお菓子はポル…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
大粒ざらめのザクっとした食感がたまらない!黒船のブリュレカステラ「ザラッテラ」
黒船といえば、つくりたてにこだわる「カステラ」でその名をご存知の方も多いのではないでしょうか?以前、カステラを注文した際に、きちんとカステラの「つく…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
「ただ、おいしいこと」そのシンプルな想いやこだわりが伝わるカステラ
ポルトガル人によって長崎に伝えられたカステラ。その中でも長崎 匠寛堂の佳好帝良がお気に入りです。以前、長崎へ旅行に行った際に立ち寄った匠寛堂さん。 …
書道家
高岡亜衣