華麗なるエリザベート皇妃の姿を想わせる 上質なチョコレー トケーキ「シシィ」
オーストリア食文化の継承者と認められた「オーストリア国家公認キュッヘン(料理)マイスター」神田真吾氏がオーナーシェフを務める「銀座ハプスブルク・ファイ…
華麗なるエリザベート皇妃の姿を想わせる 上質なチョコレー トケーキ「シシィ」
オーストリア食文化の継承者と認められた「オーストリア国家公認キュッヘン(料理)マイスター」神田真吾氏がオーナーシェフを務める「銀座ハプスブルク・ファイ…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
個包装がうれしい! 目黒「オッジ」の「ガトーショコラ」で贈り物上手に
贈り物を選ぶとき、先様のお好みはもちろん、プライスやサイズなども重要な要素ですよね。とくにニューノーマルな生活様式が浸透してからは、「個包装」という…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
感謝の気持ちを込めて贈りたい! 目黒「OGGI」の名品「メープルプランタニエ」
大切な方へ、日ごろの感謝を込めてギフトを贈りたい……でも、何を贈ったら喜ばれるだろう? と、迷ってしまうことも多いのではないでしょうか。 贈り物を選…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
あまりのキュートさに胸キュン! mihopan popcakeのギフトセット
春は、贈り物の多い季節。お世話になった方や大切な方へ「ありがとう」の気持ちとともに贈るスイーツは、印象に残るものを選びたいですよね。 今回は、スイ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
贈り物に最適!稀少な食“財”でていねいにつくられた、高級パウンドケーキ。
こんにちは。今回ご紹介するのは、東京大神宮参道にある「慶希処AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)」さんの和栗の慶希。箱を開けた瞬間、大きな和栗が目…
秘書/プロ雀士
高橋慧
ほろ苦いキャラメルとさっぱりしたオレンジの風味が楽しめる新作スイーツ!
今回紹介するお菓子は、昔から尊敬しているパティシエさんのパティスリー『アン ヴデット』の「リーヴルクーヘン キャラメル」です。 パティシエの森さんと…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
「これぞ帝王の凄味、究極の味!」ケンズカフェ東京の特選ガトーショコラ
注文してから2ヶ月。新宿御苑の店舗へ取りに行くのも時間指定のある入手困難な究極のスイーツ『ケンズカフェ東京』の「特選ガトーショコラ」。いったいどれほ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
カレーにはどんなデザートを合わせるか問題。
マリアージュ、という言葉がある。フランスの言葉で直接的に訳せばそれは「結婚・婚姻」の意味だ。が、しかし。彼の国の叙情的、ないしはメタファーとしての表…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
老舗料亭料理人と老舗酒造杜氏のこだわりを詰め込んだ逸品。なだ万純米大吟醸酒ケーキ
日本酒を嗜むというと、なんだか素敵な大人の楽しみという感じで憧れがありますね。ゆっくりと飲んでいる時間や空間そのものを楽しむような、そんな上品なイメ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
シンプルだからこそこだわりたい!一口食べれば違いに驚くアブルームのロールケーキ
今回からippinに参加することになった、『パティスリー ラヴィアンレーヴ』の北西です。私が手土産やギフトに相応しいと思ったお菓子などをご紹介してきます。…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
シンプルを極めて生まれた上質なスイーツ。ケンズカフェ東京「特撰ガトーショコラ」
様々なメディアにも取り上げられ、多くのファンを持つ『ケンズカフェ東京』の「特撰ガトーショコラ」。実は小麦粉が含まれておらず、グルテンフリーだというか…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
当日買えたら奇跡!予約必須の『マッターホーン』のバウムクーヘン
それぞれの街には長く愛される老舗菓子店がありますが、東急東横線学芸大学駅を降りてすぐ、駅前の賑やかな一角に店を構える『マッターホーン』もしかり。1952…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
島田屋製菓「長崎バウムクーヘン」は下町が誇る優しい口どけのバウムクーヘン
バウムクーヘン「特大」 「なんて美味しいバウムクーヘンなのでしょう!」と感激した『島田屋製菓』の「長崎バウムクーヘン」と出合ったのは、新卒で入社し…
秘書
水越かをり
「可愛い」と思わず声が出てしまう「イースターエッグ」を発見!
皆さんイースターエッグというと、外側のチョコを割って、中に何が入っているのを見つけるのが楽しみという方もいらっしゃるかと思いますが、今回ご紹介するの…
フリーパティシエ
向井聡美
ホワイトデーにも最適!一目置かれる大人可愛いドイツの伝統菓子
新宿にあるラグジュアリーホテル『ハイアット リージェンシー 東京』のペストリーショップで、3月3日からドイツの伝統菓子「フランクフルター クランツ」が登…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
芳醇なバターの風味とサクサク感にノックアウト!
あの日、私は、年に二回の検査日で麻布十番の病院にいた。少々、空腹で検査をこなし、会計を待つ間、「ランチはどうしよう。いつものインド料理店でバターチキ…
料理家、ライター
中尾明美
銀座で周りと差がつく手土産を!完売必至のスイーツ!!
銀座の新名所といえば、やはり『GINZA SIX』ではないでしょうか。2017年4月に開業したこちらの地下2Fの食品フロアは、私もお土産や手土産選びに度々利用させ…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
今年のバレンタインはヘルシースイーツで決まり!心と体をいたわる極上スイーツ
昨年、究極のギルトフリースイーツとして各メディアやアスリート、意識の高い人たちの間で話題になったスイーツ「VEGGI de PAN」に、バレンタインバージョンが…
PRコンサルタント
藤森もも子
ホテル椿山荘東京オリジナル「フォンド・レザン」は、生地のバランスが絶品
「フォンド・レザン」は、ウィーンの人気菓子店デメルの日本店と、ホテル椿山荘東京がコラボレーションして作られたオリジナルスイーツで、とても目を引かれま…
洋菓子研究家
木村幸子
その素朴さに惹かれる。濃厚なのに重くない、あの「オリガミ」のバナナブレッド
私の世代では「ザ・キャピトルホテル 東急」のコーヒーハウス『ORIGAMI(オリガミ)』と聞くと懐かしい気持ちになる。ビートルズ、パヴァロッティ、ペ・ヨンジ…
フラワーデザイナー
花千代