奥出雲は田部家が送り出す奇跡のプリン!
今回ご紹介させていただくのはスイーツ好きには大人気のプリン詰め合わせ。それはただのプリンではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たた…
奥出雲は田部家が送り出す奇跡のプリン!
今回ご紹介させていただくのはスイーツ好きには大人気のプリン詰め合わせ。それはただのプリンではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
絶対にはずさないパーティーギフト!プレジールの「フルーツブーケ」
ホームパーティーや、バースデーパーティーなど、およばれしたパーティーに何か持っていきたい…でも、甘いものが苦手な人もいるし…お酒が飲めない人もいるし…
秘書/プロ雀士
高橋慧
大切な人に送りたい!「マールブランシュ加加阿365祇園店」の特別なチョコレート
「そうだ 京都で チョコレート買おう!」 一年を通して観光客で賑わう京都。京都といえば、「和菓子」なイメージがあるかもしれませんが、意外とチョコレー…
広報
福田美保
ここぞという時の手土産に!リニューアルした「ケンズカフェ東京」のガトーショコラ
ippinのキュレーターを務めてはや4年となります。これまでに私のお気に入りのお土産やギフトを紹介していますが、実はずっと変わらず、ここぞという時の手土産…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
上品な甘さとやさしい口どけに魅了される!吉野本葛極上干菓子の魅力
蓋をスライドすると花型の菓子が登場します。 吉野本葛と上質の砂糖だけを使ったTSUJIMURAの「森の中へ」です。 吉野では干菓子を「くずがし」と呼ぶそ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
甘いものが苦手な方への手土産にも最適な「おかき」
「おかき」と「あられ」は、餅米から作られます。「あられ」は、霰から連想されるように、小粒のおかきを指します。「煎餅」は“餅”とありますが、いわゆる煎…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
メッセージカードに添えるサプライズ和菓子ならこれ!縁起良しの「福」だるま!
ある日、大学の後輩から突然お手紙が届いた。少しぷっくりと膨らんだ封筒を開いたところ、メッセージカードと、和菓子が入っていた。メッセージカードで送っ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
パリの老舗で見つけた!南フランス・プロヴァンス地方の“幸せのお菓子”「カリソン」
1761年創業以来、パリ市民に愛されているお菓子屋さん『ア・ラ・メール・ドゥ・ファミーユ (A la Mere de Famille)』。9区の本店は、まるで映画のシーンの…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
手土産のテッパン!季節を問わず選べる絶品「カステラ」
もらってうれしい手土産のテッパンといえば、やっぱりカステラ。季節を選ばず、いつでも上質感を演出してくれるところも、多くの人に選ばれる理由でしょう。た…
ippin編集部のお取り寄せ
「センスがいいと褒められたい!」定番と言うにはもったいない贅沢な進化系カステラ
カステラといえば、やはりかつて日本の玄関として機能していた長崎が有名ですよね。今回はそんな長崎のカステラ、といいたいところですが、実は長崎以外にもカ…
ippin編集部のお取り寄せ
見かけたら即買い!今の時期にしか食べられない旬の限定フルーツ3選
フルーツは1年を通して旬があり、その季節しか食べることができないものが多い食材です。今回ご紹介するのは今の時期8月、9月が食べ頃の旬のフルーツをご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトに迷ったら、人気ベーカリーを訪ねて!パン以外の隠れた名品がズラリ『沢村』
ギフトを選ぶ時、あまりお店を見て回る時間がない時もありますよね。そんな時は、お気に入りのベーカリーで見つかる、自分も気に入っているものが間違いない…
ファッション評論家
黒部和夫
手土産にピッタリな奥ゆかしさの「いしいし三芳包み」
手土産は美味しく・美しいものを選ぶのが私のモットー。先日色々と手土産候補を探していたところ、老舗の粟おこし店『粟新』さんの「いしいし三芳包み」に出合…
弁護士秘書
Halca
特別感って、こういうこと。贈る人に幸福を届ける『村上開新堂』の「クッキー」
「当店は創業以来手作りを続けておりますため、一日に出来ます量が非常に限られております。そのため、当店の商品は全てご予約にてご用意させていただいてお…
フリーアナウンサー
杉江奏子
芸術と才能は別格『Patric Roger』の「ボワット ドゥミスフェール」
チョコレート通を「別格」とまで言わしめた『Patric Roger(パトリック・ロジェ)』。パリ市内にあるブティックの中から、ダ・ヴィンチ・コードに登場したサン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
フランス菓子の手法とウィーン菓子のエスプリを結合させて生まれた、独自のお菓子
昨年8月、横浜にオープンした、『菓子工房 グリューネベルク』のオーナーシェフ、濱田舟志シェフは、ウィーン菓子を日本に定着させた『リリエンベルグ』の横溝…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ゼロ磁場!?伊那の愛あふれるプルンプルンわらび餅
伊那市を愛して、伊那市にこだわって作っているんだろうなあ。お店のホームページからも菓子処石川さんの「伊那市愛」が伝わってきます。1920年(大正9年)長…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ショコラのスペシャリストが作った“最中”がすごい!京都『ショコラトリー ヒサシ』
2018年4月、京都・東山にオープンした『ショコラトリー ヒサシ』。 まだオープンして一年と経っていないお店なのですが、オーナーシェフがチョコレートの世…
フリーパティシエ
向井聡美
信頼できるから選ばれる秘書の定番手土産『Bicerin』「バーチ・ディ・ダーマ」
秘書の手土産というと、お渡しする相手の方のことを考えながら、いくつかの条件を満たしているものを選ぶのですが、今回ご紹介するのはそんな条件を満たしつ…
秘書
糟谷加奈子
私が日本一、いや世界一と絶賛する「天使音(あまね)マスクメロン」
メロンといわれて、あなたはどんなメロンを頭に思い浮かべるだろうか? 【マスクメロン】、【夕張メロン】、【アンデスメロン】他にも様々なメロンがあるが…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳