もう食べたことある!?今まで食べた事がない新生ラスク
サクサクの生地でコーヒーや紅茶にとてもよく合う「ラスク」。パンを2度焼きする事で、あの独特なサクサク感が生まれます。そんなラスクも近年では、さまざま…
もう食べたことある!?今まで食べた事がない新生ラスク
サクサクの生地でコーヒーや紅茶にとてもよく合う「ラスク」。パンを2度焼きする事で、あの独特なサクサク感が生まれます。そんなラスクも近年では、さまざま…
ippin編集部のお取り寄せ
創業1953年。ハイクオリティーで良心価格な英国紅茶「AHMAD TEA」
ロンドンの街並みを連想させる可愛い缶入り紅茶のセットは、 ティータイムのおもてなしに会話を弾ませてくれる一品。 バッキンガム宮殿モチーフのパッケージ…
ライター
堀切由美子
女性ウケする手土産スイーツ!リピ確実の筑紫樓の「アンニン豆腐」
僕が本日紹介するのは東京の銀座や丸ノ内、恵比寿、八重洲などに店舗を構えるフカヒレ料理の名店・筑紫樓の『アンニン豆腐』です。 仕事柄、女性と接する機…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
栗ラバーな私の最愛記録が更新!?巴裡 小川軒の「ふくませ栗」で新春を祝う!
みんな大好き小川軒のレイズン・ウィッチ。実は数軒ある小川軒さんはそれぞれ別経営で、レシピもお味も微妙に違うこと、ご存じでしたか?友人たちとよく、私…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ベルギー老舗ショコラティエ「デルレイ」が作る、バニラを惜しみなく使用したサブレ
ベルギーのアントワープに本店を構えるショコラチエ「デルレイ」。アントワープは、昔からダイヤモンドの生産で有名な土地であるゆえ、ダイヤモンドをかたど…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
年末年始の贈り物に最適!縁起がいい老舗「桂新堂」のえびせんべい「かわいい和」
だるまに歌舞伎、おとぎ話など、かわいさ満点で年末年始の贈り物に最適なのが、名古屋生まれ創業150年の老舗「桂新堂」が生み出す「えびせんべい」です。年末…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
和菓子職人の技と知恵が光る!「千寿せんべい」の意外な誕生のきっかけとは?
創業1945年京和菓子處「鼓月」が、2016年12月9日「鼓月 麻布十番店」をオープンしました。都内では3店舗目となる路面店です。
フードジャーナリスト
里井真由美
北欧雑貨好き必見!食卓を彩るフィンランドのブランド「イッタラ」の雑貨3選
フィンランドの有名ガラスブランド「iittala (イッタラ)」。1881年、ガラス吹き職人ピーター・マグナス・アブラハムにより創業し、今もその伝統と技術を継承…
ippin編集部のお取り寄せ
乳化剤を使わず、伝統的な製法と原料にこだわったフェアトレード・チョコレート
今回紹介したいのは「フェアトレード」の原料で作られたチョコレートです。カカオ豆の産地では、仲介業者の買い叩きによる農家の貧困や児童労働などの問題が…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
旬を迎える冬こそチェック!“柚子スイーツ”から目がはなせない!
寒い冬に旬を迎える柚子。香り高い柚子は風邪の予防にもいい効といわれ、そのほどよい酸味からこの季節のお料理やスイーツの食材としても幅広く活躍します。…
ippin編集部のお取り寄せ
昔っぽさが良い!クラシカルでレトロな洋菓子10選
近年、ハイブリッドスイーツや見た目が一風変わったお菓子など、さまざまな新商品が発売されていますが、時にはどこか懐かしい、ほっとする味わいが食べたく…
ippin編集部のお取り寄せ
横浜の名店「アトリエうかい」のギフトで贈って間違いない洋菓子3選
鉄板料理で有名な「うかいグループ」が手がける横浜市青葉区にある「アトリエうかい」をご存知ですか?うかい亭ならではのクオリティを感じることができる商品…
ippin編集部のお取り寄せ
1年の感謝を込めて大切な人へ贈るドゥルセ・ミーナ「クリスマスバスケット2016」
1年の感謝の気持ちを込めて。スペインの人たちはクリスマス前になると、生ハムやワイン、お菓子などを木箱に入れて、お世話になった方々に贈ります。スペイン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
洋菓子好きなら知っておきたい!「ドゥブルベ・ボレロ」で絶対買いたい洋菓子3選
フランス洋菓子専門店「ドゥブルベ・ボレロ」は、滋賀県守山市に2004年にオープン。都会から離れた静かな土地にたたずむ、南仏の温かな家を思わせる外観で、店…
ippin編集部のお取り寄せ
紅茶の種類っていくつ知っている?意外と知らない紅茶の世界
紅茶にはたくさんの種類がありますが、どれがどんな味か、いまひとつ分からない人も多いはず。ただ、これだけは覚えておくと便利なのは「紅茶の名称は、産地…
ippin編集部のお取り寄せ
完熟果実の無加糖!秋田・エコニコ農園の超自然派ブルーベリーコンフィチュール
その昔、イタリアやフランスを中心にヨーロッバ中のレストランを巡って食材や郷土料理などを撮影していた時、一番印象に残ったのはハムやソーセージ、ジャム…
料理写真家
今清水隆宏
真っ白!自然薯と米粉フンワリもっちり!鹿児島の銘菓「元祖かるかん饅頭」
かるかん、って不思議な名前ですよね。大和言葉としても不思議な感じだし。でも、漢字だとなんとなく理解できます。 軽羹。 軽い羊羹という説もあり。もと…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
銀座で生まれ育った菓子屋「銀座あけぼの」に行ったら、絶対買いたいおかき3選
「新しい日本の夜明け」を願う気持ちを店名にこめた、銀座に本店のある「あけぼの」。「お菓子が満たすのはお腹ではなく心。お客様の心を満たし続けるのが仕事…
ippin編集部のお取り寄せ
柚子専門の新店「KAORU-KITO YUZU-」の「木頭柚子トリュフチョコ」
2016年9月16日、徳島県木頭産の香り高い「木頭柚子(きとうゆず)」を使用したスイーツ&グロッサリーが並ぶ柚子専門ショップ「KAORU-KITO YUZU-」が、渋谷ヒ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
まるで天使の羽!伊勢丹新宿店限定のヨックモック「フルール・フルール」
皆大好きなヨックモックのクッキー。その人気は日本だけに留まらず、なんとドバイでも超人気菓子として、ギフトなどで重宝されているのだとか。そんなヨックモ…
美容ライター
前田紀至子