十五夜に味わいたい!愛らしい上生菓子『たねや』の「里だより」
涼やかな風が心地よい秋の夜長。 1年で最も美しいとされる「中秋の名月」は、その名の通り “秋の真ん中に出る月” のこと。旧暦8月15日にあたり、「十五夜」…
十五夜に味わいたい!愛らしい上生菓子『たねや』の「里だより」
涼やかな風が心地よい秋の夜長。 1年で最も美しいとされる「中秋の名月」は、その名の通り “秋の真ん中に出る月” のこと。旧暦8月15日にあたり、「十五夜」…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
一口ごとに春を感じる「草もち」と「さくら餅」。春の鉄板手土産はたねやの『春の餅』
春のあたたかな日差しを感じ始めたら、手土産選びにも、ぜひ春らしい「季節感」を取り入れたいもの。手土産は、美味しくて相手に喜んでいただけるものが何より…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
トマトゼリーと寒天をオリーブオイルとともに味わう新感覚なデザート
滋賀県近江八幡市に本店がある、明治5年に滋賀県近江八幡の地に創業した「たねや」は、知る人ぞ知る和菓子の老舗。
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
朝食、おやつ、夜にもOK!フレッシュなオリーブオイルと共に!「たねや寒天トマト」
先日、久しぶりに滋賀県に行ってきました。 神社仏閣を巡り美味しいものを頂いた旅で、とてもリフレッシュできた上に滋賀再発見!となりました。中でも、近…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
大福にオリーブオイル!?食べ方が斬新でおしゃれなオリーブ大福
かの有名な滋賀県の和菓子屋たねや。そのたねやで一風変わったものがあるのですが、近頃私のもとに幸運にもやって来ました。 パッケージも若者向け。そもそ…
スイーツプランナー
山口真理