お菓子とうつわの贈り物のあとあとかとか。の繊細スイーツ
お菓子好きの間では有名なお取り寄せ店舗「お菓子とうつわの贈りもの あとあとかとか」。以前は東京に工房を構え、有名ベーカリー「シニフィアンシニフィエ」…
お菓子とうつわの贈り物のあとあとかとか。の繊細スイーツ
お菓子好きの間では有名なお取り寄せ店舗「お菓子とうつわの贈りもの あとあとかとか」。以前は東京に工房を構え、有名ベーカリー「シニフィアンシニフィエ」…
フードコーディネーター
星野奈々子
ホテルメイドの「千代ちょこ」で芸術的な和バレンタイン
皇居を見渡す人気のデラックスホテル「パレスホテル東京」で、専属のショコラティエが1枚1枚丁寧に仕上げている芸術的な「千代ちょこ」。和バレンタンイン…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
日数が経つ程に絶品の味わいに!ドンペリニヨンのシャンパンケーキ
「生活の中においしい笑顔がもっと増えますように」と願い、お菓子作りの原料にこだわった『OVALE』(オヴァール)の、しっとりふんわりとした食感と芳醇な香…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本チャンピオンが作るフランスの伝統的なお菓子「ガレット・デ・ロワ」
フランスで新年に伝統的に食べられているお菓子、ガレット・デ・ロワ。ガレット・デ・ロワは、パイとクレームダマンド(※)という一見シンプルなお菓子です。…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
1日限定18個。入手1ヶ月以上待ち。素朴さと誠実さを感じさせてくれるプリン
甘いものが嫌いなわけではないけど、基本的にチョコ以外甘いものはたべません。今回紹介するのはプリンだけど、このプリン以外自分で好んで購入して食べた記憶…
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔
ニューオリンズから運ばれた濃厚チーズケーキのレシピに脱帽
JR日立駅海岸口から徒歩数分、海の近くにひっそりと佇む老舗料亭「三春」に、2013年2月14日にオープンした喫茶部「オキーフと三春」。そこの名物チーズケーキ…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
誰もが虜になる鎌倉山から届く最上級のチーズケーキ
その至福の味を体験したくて、鎌倉駅からタクシーにのり、新緑にかこまれた小さなショップにたどり着いた時の感動は、今でも脳裏に焼き付いています。いただい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
VSOPが芳醇に香り立つ大人のチョコレートケーキ
神戸・岡本 山手幹線沿いに店を構える「ラトリエ ドゥ マッサ」さん。 シェフの上田真嗣さんは、大学卒業後、東京・青山の日本で最初のフランス人によるフラン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!
フランスが誇る伝統発酵バターの代名詞「エシレバター」は、三ツ星シェフ、一流パティシエや、各国のロイヤルファミリーにも愛されている究極の逸品食材! そ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
濃厚なチーズケーキは好きですか? 食べなきゃ損するおすすめチーズケーキ。
チーズケーキの起源は一説では古代ギリシャ時代まで遡ると言われています。古代から今日まで人々に愛され続けたチーズケーキ。最近ではさまざまな種類がありま…
ippin編集部のお取り寄せ
栗好きにはたまらないゴロゴロ栗のケーキ
母親が、プリンが大好物で、いろいろと探して一番美味しいと言ったのが足立音衛門の「大人だけの【半熟】贅沢プリン」でした。もう何十回もリピートするうち…
文筆業&フードスタイリスト
近沢晋治
食感が決めて!! チョコ味のシフォンケーキ
一度、贈り物でもらったことがあったんです。食べたときにとても美味しかったのが印象に残っていて、自分でも調べて購入したことがあるのが、この「チョコレー…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
静岡発、濃厚さと爽やかさを併せ持ったチーズケーキ
皆さん、はじめまして!この度、「ippin」公式キュレーターとして活動させていただくことになりました、フリーアナウンサーの坂本洋子です。 2014年3月…
フリーアナウンサー
坂本洋子
元祖パン・ド・ジェーヌ、アンブロワジーに東京で出会う
今では、マドレーヌと言えば、貝殻の形をしたあのお菓子!ととっさに思い浮かべる人のほうが多いと思うが、いわゆる洋菓子店と名乗るお店では、丸い菊型の形…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
男性に贈る小箱ギフト2選!
大人の男性に贈るときっと喜ばれる、そんな切り札を持っていると心強いですね。 迷わず選びたいのは、やはり格式ある店のロングセラー。
おもてなしマエストロ
佐野由美子