母の日におすすめ!感謝の気持ちと共に華やかで美しいパブロフの「生パウンドケーキ」
横浜・元町で誕生したパウンドケーキ専門店「パティスリー パブロフ」。 厳選した素材にこだわり、フルーツやナッツ、チョコレートなどで美しく飾られたパウ…
母の日におすすめ!感謝の気持ちと共に華やかで美しいパブロフの「生パウンドケーキ」
横浜・元町で誕生したパウンドケーキ専門店「パティスリー パブロフ」。 厳選した素材にこだわり、フルーツやナッツ、チョコレートなどで美しく飾られたパウ…
料理研究家
石松利佳子
【大阪限定】1回に12個のみ!予約をしても食べたい焼き立てチーズケーキ
大阪に出張した友人から「これ、絶対に間違いないから!」と、チーズケーキを1ホールいただいた。チーズケーキは通常ある程度の重さがある。例えば、資生堂パ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
説明できる?チョコたっぷりのザッハトルテとチョコレートケーキの違い
チョコレートケーキと言うのは、チョコレートまたはココアパウダーを主要材料に含むケーキで、ケーキの生地にココアパウダーを混ぜて焼くのが基本。さらにチョ…
ippin編集部のお取り寄せ
厳選された素材だけで作られた、ケンズカフェ東京の「特撰ガトーショコラ」
一度は食べてみたいガトーショコラとして有名な「KEN'S CAFE TOKYO」の 特撰ガトーショコラ。 先日、遅ればせながら初めて戴くことができました。 手のひ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
とろけるおいしさ!トリュフチョコが丸ごと入った直径5センチの贅沢ケーキ
銀座に店を構えるフランス菓子の名店、ブールミッシュ。焼き菓子も定評があります。チョコ好きにはたまらないのが、定番のトリュフケーキのミニバージョン、ミ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パチャママ、太田哲雄シェフの特製フォンダンカカオ
「旅する料理人」と呼ばれている太田哲雄シェフ。シェフは、主にイタリア北部に13年ほど、その後スペインのエルブリ、ペルーのガストン・アクーリオの元で料理…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
日本初上陸!スペイン発ブボ バルセロナの「世界一のチョコレートケーキ」
スペインを代表するデザイナーズパティスリー「ブボ バルセロナ(bub? BARCELONA)」が、ついに日本初上陸。2017年2月4日(土)、東京・表参道にオープン。昨年…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
おしゃれなあのひとへのバレンタインに。和テイストなガトーショコラ「しょこらずき」
前回、ガトーショコラの記事を書かせていただいたのですが、その後すぐに、「こんな美味しいガトーショコラもあるよ!」といただいたのが今回ご紹介する、SALO…
秘書/プロ雀士
高橋慧
チェス盤を模した大人リッチなケーキは 特別な方へ贈りたい
オトナの男性にも贈れるようなダンディなケーキには、なかなかお目にかかれない。 こちらのダロワイヨの「レシキエ」には、まさに一目惚れでした。 今では、こ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
宮崎の西澤養蜂場から輝く贅沢な「ナッツ&ハニー」と新発売「はちみつロールケーキ」
「美味しい美容法」として話題の、黄金の輝きを放つ『ナッツ&ハニー』。どこから見ても美しい粒ぞろいのナッツ類に、自慢のハチミツを合わせた人気商品で…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
甘く優しい「ユーゴ アンド ヴィクトール」の華やかな2016年クリスマスケーキ
一年に一度の特別な日【クリスマス】は普段以上にトキメキを与えてくれる素晴らしい時間。家族や恋人、仲の良い友達と過ごす最高な一晩は、誰をも笑顔にしてく…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
英国のクリスマスに欠かせない「クリスマスプディング」
12月に入り、街はイルミネーションに彩られ、クリスマスソングがあちこちから聞こえてくるようになりました。日本では、恋人と過ごす日というイメージが強いク…
駐日英国大使館
まるで宝石箱のようなプレミアムな栗のケーキ!“夢のまた夢”の「栗乃宝石箱」
栗を使ったスイーツは数多くありますが、“夢のまた夢”が創る「栗乃宝石箱」は、その決定版といってもいいプレミアムな栗のケーキです!なぜなら、木箱の蓋…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
恍惚のねっとり食感! 余韻までおいしいご褒美“テリーヌスイーツ”
テリーヌはもともと“深い陶器”を指す言葉で、テリーヌ型に詰めて調理されたものは、すべてテリーヌと呼ばれます。ペースト肉や魚のすり身、野菜のゼリー…
ippin編集部のお取り寄せ
グランド ハイアット 福岡のアニバーサリーの逸品は、フォアグラを使うチーズケーキ
ホテルは年輪を刻む。新しいホテルも魅力的だが、年月を刻んだ風格ある佇まいに円熟の極みを感じるホテルもある。そのような意味で、ホテルのアニバーサリー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
甘いか塩っぱいか、十割糀みそケーキ
NHKの朝の連ドラで人気を博した『あまちゃん』で全国区になった「まめぶ汁」という料理はご存知だと思います。劇中「ビミョーだよね~」、「甘さとしょっぱさ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
これだけ押さえておけば間違いない!誰もが納得の本物のロールケーキ
やわらかい生地と生クリームの口どけが誰をも幸せにさせる「ロールケーキ」。これからの時期、温かい紅茶やコーヒーに欠かせないスイーツの一つでもあります。…
ippin編集部のお取り寄せ
ブームの予感!?一陽来復、冬の運気アップに!KAORUの「木頭柚子スイーツ」
「桃栗三年、柿八年、柚子の大馬鹿十八年」という言葉は広く知られるが、これは長い歳月を経て結実する、柚子のその実直さを賞美した言葉である。しかし、こ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
人気の「エシレ・メゾン デュ ブール」で絶対外せない看板商品3選
東京 丸の内ブリックスクエアに2009年、世界初のエシレバター専門店をオープンした、エシレ・メゾン デュ ブールは、最高級エシレバターを使った3種類のクロワ…
ippin編集部のお取り寄せ
これが三ツ星ならぬ、七ツ星のチーズケーキだ!!
「日本初のクルーズトレイン 「ななつ星 in 九州」にて料理を提供する、福岡市・大手門にあるフレンチの名店「GEORGES MARCEAU(ジョルジュ・マルソー)」。厳…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長