夏バテ予防にも!「紅糀黒酢」で、カラダ想いの贈り物
いよいよ暑い夏を迎えるこの時期。今回は、夏の疲れを取りたい自分自身や大切な方への贈り物としてお勧めしたい、私が愛飲している『桷志田(かくいだ)』の「…
夏バテ予防にも!「紅糀黒酢」で、カラダ想いの贈り物
いよいよ暑い夏を迎えるこの時期。今回は、夏の疲れを取りたい自分自身や大切な方への贈り物としてお勧めしたい、私が愛飲している『桷志田(かくいだ)』の「…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』
5月20日(日) 大分市にて 来場者300名を超えるという 九州チーズサミットが開催され 大盛況のうちに幕を下ろしました。私も昨年に引き続きチーズプラトー…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
なんと黒豚スライス肉がゴロっと入った!黒豚みそ
今、話題のスポット鹿児島の美味しいものといえば「黒豚」が真っ先に思い浮かぶかと思います。また豚肉とみそで作る「豚みそ」は鹿児島で昔から作られる郷土…
食卓コーディネーター
今橋幸子
城山観光ホテルの大人気ジャムシリーズ新作は「知覧紅茶ジャム」
ホテルのテイクアウトグルメをテーマした当連載では、約2年間で58の商品を紹介した。スイーツからお弁当など、さすがホテルクオリティ!と唸る一品揃いだ。中…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
たっぷり贅沢に鹿児島の茶葉を使用した濃厚なお茶の味わい「知覧茶ジャム」
ここ数年、お茶を使ったお菓子や料理を様々な場所で見かけますね。お茶好きとしては、発売されるとついつい色々試してしまうのですが、そんな中でも私の最近…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
幸せな朝はこの一本から!鹿児島発、まるでカスタードのような「安納芋ジャム」
鹿児島を代表するホテル「城山観光ホテル」の朝食ブッフェで出されていたことがきっかけで商品化され、年間販売数なんと2万6000個以上というジャムがあります…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵