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レスカルゴ
愛
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日本海に近い越後平野 豊かな自然に抱かれた場所で、ゆっくりワインを熟成させているワイナリー「レスカルゴ」。日本の風土や食文化に根ざしたワインを造りたいというコンセプトに共感した農家とタッグを組んで造られたワインは、愛情にあふれています。単一品種という造りをしており、一つの畑のぶどうで一つのワインを造っており、ブレンドすることなく、すべての商品がビンテージです。そのため、農家は自分が作ったぶどうがどんな味のワインになり、どこで販売され、どんな人が飲んでいるのか知ることができ、評価を聞くことが出来るため、積極的で協力的です。
今回ご紹介するのは、その中でも「愛(あい)」という1本。江戸時代後期に活躍した地元出身の書道家 巻菱湖(まきりょうこ)さんの遊び心たっぷりで書かれた「愛」のラベル。「大切な人と大切な時間を過ごしてほしい」という思いが込められています。青森県の弘前産の山ぶどうを100%使っており、重く熟成した味で、ワインというよりぶどう酒と表現した方がしっくりくる気がします。素材がもつ力を最大限引き出したいという思いから、無濾過しあげの自然派造り。年間生産は、年間300本。大切なあの人と味わいたい貴重なワインです。
※掲載情報は 2017/04/27 時点のものとなります。
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
新潟の越後湯沢温泉で、日帰り観光バス「こころ号」のバスガイドをしています。コミュニケーション講座や観光ガイド育成などの講演で全国を飛び回り、その土地の美味しいお店やお土産を探すのが楽しみ。
個人的には、辛い物とお酒やおつまみが大好き!料理も得意です。
うまさぎっしり新潟で、本当に美味しいものをご紹介します。